Самый подлинный, традиционный вид православного паломничества — это проживание и труд в монастыре или при храме. Чтобы вас приняли в монастыре, необходимо предъявить паспорт. Письмо от вашего духовника поможет монастырскому начальству понять, что вы не принадлежите к преступным или другим нежелательным элементам.
При выборе монастыря лучше заранее созвониться (все телефоны можно найти в интернете) и узнать на сколько дней вас готовы принять.
В большинстве случаев проживание в монастырях, если вы нацелены на трудничество, предоставляется бесплатно или за посильное пожертвование.
Вам предоставят койку и будут кормить по распорядку. Все будет более чем скромно. А вы должны будете работать там, где скажут. Монастырское послушание подразумевает, что вы должны не только слушаться начальника, но и вообще спрашивать разрешения на все, что собираетесь сделать. Например, выйти за ворота монастыря без указания.
Ходить на церковные службы никто не заставляет. Но паломники стараются не пропускать служб, даже если после «обычной жизни» им нелегко ежедневно отстаивать длинные монастырские богослужения.
Будьте готовы к тому, чтобы трудиться на благо монастыря. Послушание (работу) могут дать любое. Может быть, придется чистить туалеты. Но скорее всего, дадут мыть посуду, копать огород, ухаживать за цветами и т. п. Владеющие строительными специальностями в особом почете — ремонт и строительство идут в монастырях постоянно.
Заранее обдумайте комплект одежды: для хождения на богослужения и для работ. Одежда должна быть скромная. Обратите особое внимание на обувь, она должна быть очень удобная.
Из ближних монастырей можем порекомендовать вам трудничество в Желтоводском Макарьевском женском монастыре (Нижегородская область, г.Лысково).
Особым излюбленным местом еще со времен Советского Союза является Пюхтицкий женский монастырь в Эстонии. Для посещения этой обители нужна шенгенская виза. Но это легко сделать. Пишите нам на почту — feo-doroga@yandex.ru
«Немало по лицу земли Русской славных храмов и монастырей. Многие из них будут до основания сметены нечестивцами, этой же обители суждено долголетие и благоукрашение. И будет стоять она до скончания века», — сказал святой праведный Иоанн Кронштадтский в день освящения монастыря.
При написании текста использованы материалы сайта — http://www.ioann.ru
(188)