Святыни Южной Греции и островов. Часть 3 — Навпактос — Фивы

Самая боьшая в мире колокольняТретий день нашего паломничества начался с двух монастырей (мужской и женский) в местечке Навпактос, основанных современным подвижником – архимандритом Нектарием (Мулатсиотисом) 22 года назад. Мужской монастырь посвящен святому блаженному Августину и преподобному Серафиму Саровскому. Монастырь начали строить в 1984 году. Сначала у него было одно название — монастырь блаженного Августина. Августин жил в IV веке. Это общий христианский святой – и католический, и православный. Сам он из Алжира, мать его была христианкой, а отец – язычником.

Монастырь святого Августина и святого Серафима Саровского

Монастырь святого Августина и святого Серафима Саровского

А второе название связано с чудом, происходившем в обители. Каждый год 19 июля на небольшую Голгофу, устроенную в монастыре нисходил с неба некий свет и разливался по Кресту и Распятому Иисусу. Этот свет не прекращался даже ночью, отчего Крест светился и заливал все пространство вокруг.

Голгофа в мон.св. Августина и св.Серафима Саровского

Голгофа в мон.св. Августина и св.Серафима Саровского

Это чудо видели все: и старец, и монахи, и дети, и взрослые.

Проскинитарий. Житие преп.Серафима

Проскинитарий. Житие преп.Серафима

Затем явился преподобный Серафим Саровский и обошел вокруг Голгофы. Монахи в память о преподобном устроили вокруг Голгофы проскинитарии со сценами из жития Святого.

Проскинитарий. Житие преп.Серафима

Проскинитарий. Житие преп.Серафима

А вот Крест пришлось огородить забором. От него стало совершаться множество чудес. И люди начали отламывать кусочки от Креста.

Монахи посадили прекрасную рощу и назвали ее «Оградой Богородицы», потому что внутри нее стоит деревянная маленькая церковь в честь Божией Матери.

Также монастырь славится самой большой в мире колокольней. Она вмещает 62 колокола и 400 бил.  Колокола электронные и исполняют различные мелодии церковных тропарей. Паломников из России обычно встречают тропарем преп.Серафиму.

Самая боьшая в мире колокольня

Самая боьшая в мире колокольня

С 1984 по 19 июля 2007 г. в обители не было воды. Старец и монахи собирали дождевую воду и очень экономно ее расходовали. Одна женщина пожертвовала в монастырь икону Святителя Николая, которую старец поместил в иконостас. И на следующий день святой явился одному человеку в Афинах и за то, что Его так почитают в монастыре, он даст воду обители. Святитель велел передать старцу: «Скажи ему взять свой посох и пойти за алтарь храма (и показал точное место) и ударить там посохом в землю три раза, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, и тогда появится оттуда вода моя, которая для верующих будет святою водою». Все было исполнено. И с тех пор обитель имеет воду в изобилии.

В шести километрах от этой обители стоит женский монастырь в честь святых Нектария и Фанурия, также построеный и окормляемый старцем Нектарием Мулациотисом.

Монастырь святых Нектария и Фанурия

Монастырь святых Нектария и Фанурия

В монастыре паломники обычно проходят через лабиринты, созданные по образу первых христианских катакомб.

Катакомбы

Катакомбы

Роспись в катакомбах

Роспись в катакомбах

Мы также последовали этим путем и погрузились в атмосферу тех времен, когда гонимые христиане вынуждены были совершать богослужение в подземелье. Катакомбы украшены настенными изображениями, как во времена первых христиан.

Роспись в катакомбах

Роспись в катакомбах

Выход из катакомб привел нас в архондарик и монастырскую лавку, где сестры предложили нам кофе и печеньки. Одна из сестер монастыря поведала нам историю обители, о том как трудно было первые годы, как приходилось жить в маленьком домике,…  В обители хранится подрясник Святителя Иоанна Максимовича, епископа ШанхайскогоОдна из сестер из Австралии, она привезла оттуда с собой книгу про Иоанна Максимовича на английском языке. Книга и святой очень понравились и сестрам и старцу, и они решили перевести ее на греческий язык. Связались с издательством, получили разрешение на перевод, перевели за очень короткий срок (сестры считают, что сам святой им помог в этом), и издали ее. Через некоторое время пришла посылка из Америки, в которой был подрясник Святителя. Он хранится в алтаре и выносится для поклонения паломникам. С тех пор в обители происходит множество чудес и исцелений.  

Этот день паломничества у нас был очень обширным. Мы проехали через знаменитые Дельфы на южном склоне горы Парнас, куда во времена Древней Греции ездили за советом к оракулу. Видели знаменитый горнолыжный курорт Арахово.  Побывали в монастыре Осиос Лукас, который называют «Жемчужина Беотии». это наиболее хорошо сохранившийся монастырский ансамбль средневизантийского периода.

Монастырь Осиос Лукас

Монастырь Осиос Лукас

Мозаики храма являются величайшими шедеврами византийского искусства.

mozaika

Начало монашеской жизни в этой обители связано с приходом сюда Преподобного Луки Биотийского, который провел тут последние годы своей жизни, с 946 по 953 гг., и чьи мощи почивают в храме монастыря.

Последним местом паломничества в этот день у нас был город Фивы. Там на древнем кладбище в храме находится мраморная гробница, в которой на протяжении нескольких веков почивали мощи апостола и евангелиста Луки. Также в храме есть частица его мощей.

 

Гробница апостола Луки

Гробница апостола Луки

 

 

(1263)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *