Продолжение. Предыдущий день 4 — Ниш (родина Константина Великого)
В этот день мы выехали из курортного города Врнячка Баня для паломничества по западной стороне Сербии. Все остальные ночи мы останавливались в гостиницах монастырей, каждое утро — на литургию, началась более молитвенная и сосредоточенная жизнь.
Мы поехали в монастырь Градац. По дороге рассмотрели средневековую крепость Маглич, расположенную на верху скалы, с трех сторон окруженной течением реки Ибар на высоте около 100 метров от дна ущелья и старого караванного пути из Косово в северную Сербию, ныне — автодороги, связывающей Косово и Метохию и Белград.
Крепость — гоод имеет 8 башен, связанных стенами, и двое ворот — главные въездные и небольшие ворота для вылазок. Внутри стен находятся остатки жилых строений, церкви Святого Георгия и резервуаров для воды.
По одной из версий она построена в XIII веке сербским королём Урошем I с целью защиты пути вглубь Старой Сербии и монастырей Сопочаны и Студеница. По другой версии город основал отец Уроша I, король Стефан Первовенчанный для защиты основанных им монастырей Жича и Студеница.
Монастырь Градац был основан святой королевой сербской Еленой (в монашестве — инокиней Елисаветой), как задушбина, то есть пожертвование за душу, для спасения души. Таких храмов и монастырей очень много в Сербии. Но этот монастырь стал первой в Сербии средневековой обителью, созданной как задушбина женщины.
Точный год основания монастыря не известен. Считается, что строительство монастыря было завершено в последней четверти 13 века (около 1270 года). От средневекового монастыря сохранились две церкви и остатки монашеских строений. Главная монастырская церковь посвящена празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. В этой надгробной церкви, находится гробница святой Елены Сербской и хранится рука святого короля Стефана Милутина. Вторая церковь посвящена Святителю Николаю.
Чуть ниже монастыря находится источник — водопад с мельницей.
В монастыре 14 века Нова Павлица Церковь Введения Пресвятой Богородицы построена в 1381 – 1386 годах сыновьями царя Душана Муси, Стефаном и Лазарем Мусичами. Мощи свв. Косовских мучеников братьев Мусичей хранятся здесь же в храме.
Чуть поодаль от Новой находится Старая Павлица, 10 век. Церковь посвященна святым апостолам Петру и Павлу.
К вечеру мы прибыли в монастырь Студеница, именуемый в народе «Царской Лаврой». Это одна из важнейших святынь сербов. Его место в духовной, политической, культурной истории Сербии не просто велико — оно огромно.
Историю Студеницкого монастыря первый написал его игумен — Святой Савва. По своем приезде с Афона, он сообщает: «Сей святой монастырь наш, как вы знаете, являлся пустым охотничьим угодьем, где обитали звери. Когда пришел на охоту господин наш и самодержец Стефан Неманя, который царствовал всеми сербскими землями, и когда он охотился здесь, ему захотелось на этом пустом месте построить монастырь сей покой и умножение монашеского чина».
С момента упомянутого события, за которым последовало возведение монастыря и организование братства, свыше 820 лет миновало. Благодатью Божией, заступлением Богородицы Благодетельницы, молитвами ктиторов, кровью и потом монашескими, также и стараниями многих правителей и верного народа, Студеница до сих пор успела сохранить свои фундаменты. И ныне, как и во время Немани, здесь в покое поют Христу Богу, и призывается Имя Его святое, ибо нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись (Деяния Святых Апостолов 4:12).
Главными святынями Студеницы являются мощи ее основателя преподобного Симеона Мироточивого, его жены — преподобной Анастасии Сербской, их сына — преподобного Стефана Первовенчанного. Все они находятся в Соборный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. А также фрески византийского стиля, датируемые XIII и XIV веками. В 1986 году ЮНЕСКО внесло Студеницу в список всемирного наследия.
Следующий день 6 — Петрова церковь, Ступови, Сопочани, Милешева
(884)





















































