Продолжаем изучать маршрут наших паломников, которые на днях вернулись из паломнической поездки по программе «Киев-Чернигов-Почаев». Очень радостно, что поездки в Украину возобновились! И надо отметить: это безопасно!
Третий день паломничества посвящен г. Чернигов.
Кафедральный собор во имя Святой Троицы — был заложен в 1679 г., является главным храмом Троице-Ильинского монастыря. До революции в соборе находилась чудотворная икона Ильинской Божьей матери, которая потом была утеряна. Сейчас Свято-Троицкий Собор является кафедральным, в нем находятся мощи черниговских угодников Святителей Феодосия и Филарета Черниговских, преподобного Лаврентия, частицы мощей Михаила и Феодора и многих Печерских святых.
Пещерный монастырь во имя прп.Антония Печерского — был учрежден основателем Лавры прп.Антонием Печерским около 1069 года. В пещерах можно посетить три подземных церкви, увидеть келию прп.Антония и мощи иноков, погибших в пещерах при нашествии в 1240 году монголо-татар.
Успения Божией Матери Елецкий женский монастырь — основан черниговским князем Святославом Ярославовичем на месте явления в 1060 году, на ели, иконы Пресвятой Богородицы. В монастыре находятся две чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Елецкая» и «Черниговская-Ильинская».
Спасо-Преображенский собор — был заложен черниговским князем Мстиславом Владимировичем около 1034 года. Это один из немногих храмов эпохи Киевской Руси, который практически не перестраивался.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в п.Козелец — сооружён по заказу Н. Д. Разумовской (Разумихи, матери О. и К. Разумовских) архитекторами А. В. Квасовым и И. Г. Григоровичем-Барским в стиле барокко. По старинной легенде в ясную и солнечную погоду с колокольни, которая находится рядом с храмом, одновременно можно увидеть Чернигов и Киев.
«Выдающаяся черта собора — гигантский пятиконечный иконостас высотой 27 метров, который был изготовлен в Италии для Петербургского Смольного монастыря, но благодаря усилиям братьев попал в Козелец. В иконостасе было 80 икон, 50 из которых сохранились до наших дней. Иконостас оказался настолько большим, что его боковые части не помещались внутри собора, и их отправили в церковь в родное село Розумовских».
(160)