Неаполь Скифский

Симферополь. КрымГоворя о происхождении Симферополя, обратим свой любознательный взгляд в то далекое прошлое, когда на территории современного города появлялись, хронологически сменяя друг друга, поселения, эволюционно превратившиеся в столицу Крыма.

В древности Северное Причерноморье населяли племена скифов, которые вторглись сюда из глубины Азии, вытеснили и отчасти покорили живших здесь до них киммерийцев. Становление скифского племенного союза происходило в VIII-VII веках до Рождества Христова. Скифские племена делились по роду занятий на земледельческие и кочевые, занимавшиеся скотоводством.

Скифское государство занимало обширную территорию: Приднепровье, Крым, часть современной Румынии.

В IV веке до Рождества Христова власть над всеми скифскими племенами сосредоточилась в руках одного царя – Атея. После его гибели в битве с греками, огромная держава распалась на три части, а резиденция царей была перенесена в Крым.

Возникло новое Скифское царство, центром которого стал город с греческим названием – Неаполь. Располагался этот город на одном из холмов на юго-восточной окраине нынешнего Симферополя. В переводе с греческого Неаполис – «Новый город».

Во втором веке до Рождества Христова город переживает пору расцвета, ведет оживлённую торговлю с Херсонесом, а затем и военные действия против него. Раскопками установлено, что Неаполь Скифский был хорошо укреплён и представлял собой довольно крупный по тем временам торговый и ремесленный центр. Археологическая экспедиция обнаружила также мавзолей, в котором оказалось около 70-ти захоронений скифской знати.

В третьем веке город сильно пострадал от племени готоаланов, а в следующем, четвертом, вторгшиеся в Крым гунны, своими набегами спровоцировавшие Великое переселение народов, довершили его разгром.

В средние века на этом почти заброшенном пепелище всё еще теплится жизнь, длительное время здесь существует незначительная греческая деревушка. Позднее, вероятнее всего, в конце пятнадцатого века рядом с ней возникает татарское поселение, а со временем небольшой городок Ак-Мечеть (Белая мечеть).

От этого периода сохранилось старейшее здание города – мечеть Кебир-Джами, сооружённая в 1508 году.

Но история не стоит на месте. В ходе успешной русско-турецкой войны в 1783 году Крым отошел к Российской империи. Возникла необходимость основать в регионе свой административный центр.

Датой основания Симферополя принято считать 7 февраля 1784 г., когда светлейший князь Григорий Потёмкин представил на высочайшее рассмотрение проект «Об административном устройстве Таврической области». В нем предполагаемый областной центр и его сегодняшнее название упомянуты впервые, причем с разъяснением: «Сие наименование значит – город пользы». Строительные работы начались в июне того же года.

Имя «Симферополь» – дань моде второй половины 18 века, когда многие новообразованные города страны назывались на древнегреческий манер.

Существует еще одна версия появления названия города. Согласно ей, областной центр нарекли Симферополем за его местоположение: «Cимферополис» в переводе с древнегреческого можно понимать не только как «город пользы», но и как «город-собиратель», «город на перекрёстке».

И хотя первая версия и официальна, и общепринята, вторая тоже имеет под собой основания.

Город, которому «от колыбели» выпала роль собирателя, центра Крыма, действительно географически находится на «крымском экваторе»: перекрёстке дорог, соединяющих север, юг, запад и восток полуострова.

Современный Симферополь, преемник древней истории разных культур и народов, с достоинством продолжает писать свою историю «города пользы».

Источник

(27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *