Мощи Киприана и Иустинии на Кипре

Мощи Киприана и Иустинии

Мощи Киприана и Иустинии

Живописная деревня Менико лежит в стороне от туристических маршрутов, поэтому едут сюда не «по пути», а специально, порой, издалека, чтобы помолиться у мощей удивительных святых – священномученика Киприана и мученицы Иустины. Паломники просят у них защиты от бесовских козней.

В нашей стране не очень широко распространено почитание святого Киприана – бывшего чародея и «друга бесов». А на Кипре этого угодника Божия очень любят.

Житие святого говорит нам о том, что у Господа все возможно. Даже на краю пропасти (а иногда и за ее гранью) можно изменить свою жизнь – выйти из глубокой тьмы к свету, обратившись ко Христу.

 

Служа бесам, Киприан причинил зло огромному числу людей: одних погубил отравами и чародейством, других склонил к безнравственным поступкам. Отправляя языческие ритуалы, жрец принес в жертву «богам» множество девиц и юношей.

Но однажды Промысл Божий свел Киприана с христианкой Иустиной, в которую был влюблен юноша Аглаид — сын богатых и знатных родителей. Аглаид не смог, как ни старался, добиться расположения красивой девушки и обратился за помощью к великому магу Киприану. Тот пообещал, что вскоре сама Иустина будет искать любви юноши и послал в дом к девушке беса блуда.

Иустина в то время стояла на молитве и, почувствовав бесовское наваждение, обратилась к Богу с горячей просьбой оградить ее от сил зла. Чары рассеялись, и посрамленный бес вернулся к Киприану, признавшись в своем бессилии.

Киприан несколько раз пытался погубить Иустинию. Он наслал беды не только на дом Иисутины, но и на весь город. Стал гибнуть скот, а люди покрывались язвами. Киприан наслал болезнь и на саму Иустину. Но девушка стойко переносила все испытания, прославляя Господа.

Убедившись, что силу крестного знамения победить невозможно, Киприан восстал на дьявола. «Если ты боишься даже тени креста и трепещешь Имени Христова, то что ты будешь делать, когда Сам Христос придет на тебя? Отступи от меня, проклятый…» Но дьявол в ярости набросился на Киприана, нанося ему один удар страшнее другого. Едва живой, волхователь совершил крестное знамение и призвал Господа: «Боже Иустины, помоги мне!» И в тот же миг дьявол отскочил от него, а затем, рыча, удалился.

Придя в себя, Киприан пошел к христианскому епископу Анфиму, умоляя совершить над ним Святое Крещение. Крестившись, бывший чародей в корне изменил свою жизнь. Прошло ещё немного времени, и известный всей Антиохии человек стал христианским епископом.

В этом сане Киприан вел строгую благочестивую жизнь и обратил множество язычников ко Христу.

Позднее правитель Евтолмий подвергнул Киприана и Иустинию мучениям, бросив в кипящий котел, однако святые остались невредимы. В Никодимии их осудили на усечение мечом. Тела мучеников лежали шесть дней непогребенными, а затем их тайно вывезли в Рим, где они пробыли до ХIII века. Когда на Вечный город напали арабы, христиане, спасая мощи от поругания, перенесли их на Кипр.

 

В настоящее время Мощи Киприана и Иустинии находятся в храме, где священник по просьбе паломников читает над ними молитву и просит у святых Киприана и Иустинии помощи для укрепления в духовной брани от дьявольских искушений.

Источник — http://new.journalpp.ru/page.php?id=1900

(78)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *