По святыням Италии. День 4 — Рим

РимПожалуй, Рим величайший город в мире по богатству истории и количеству художественных ценностей. Не зря его называют «вечным». Античные архитектурные памятники, церкви в стиле «барокко», великолепные фонтаны и современные бутики, очень органично вписываются в общий городской пейзаж. Прошлое и настоящее переплетаются здесь невидимыми нитями, заставляя восторгаться собой всех гостей столицы Италии.

Наше путешествие по Риму началось с Чирко Массимо (цирк Величайший). Это самый большой ипподром в древнем Риме, построенный в начале его существования, при первых царях и просуществовавший шесть веков. Арена Цирка много раз перестраивалась, модернизировалась и расширялась и после его перестройки Юлием Цезарем имела в длину 640 м и в ширину 130 м и могла вместить 250 тысяч зрителей. На арене Цирка Величайшего устраивались состязания на колесницах и бега, бои атлетов и зверей. В соревнованиях могли участвовать 12 колесниц одновременно, запряженные четверкой лошадей каждая!

Чирко Массимо

Чирко Массимо

Пешком мы поднялись на Авентинский холм по дорожке с живописными пиниями (итальянские сосны)

Итальянские сосны - пинии

Итальянские сосны — пинии

к базилике святого Вонифатия и Алексия — человека Божия.

Когда-то на месте базилики был дом и двор богатой женщины по имени Аглаида. Среди ее рабов был Вонифатий, ставший мучеником.

В базилике Св. Вонифатия и Алексия

В базилике Св. Вонифатия и Алексия

Первый храм появился в V веке и в дальнейшем не раз перестраивался. Сто лет спустя, во время правления императоров Аркадия и Гонория, в доме, стоявшем рядом, жила супружеская чета (патриций Евфимиан и Аглаида), у которой родился сын Алексий. К этому времени на месте дома мученика Вонифатия был построен храм. В нем и венчался юноша Алексий. Однако вскоре он покинул дом и добрался до Едессы, раздав все, что имел, и облачившись в нищенские одежды. Алексий простоял 17 лет на паперти церкви пресвятой Богородицы. В храме находилась икона Божией Матери, от которой пономарь церкви услышал чудесный голос, повелевавший ввести в церковь «человека Божия, достойного Царствия Небесного, ибо молитва его как кадило, свободно восходит пред лицом Божиим». Желая избежать славы, Алексий удалился. Вернувшись в Рим, он как нищий, прожил под лестницей 17 лет. Умер он в 417 г. Перед смертью оставил письмо, в котором рассказал о себе. Лестница, под которой прожил много лет святой Алексий, сохранилась. Сейчас она висит на стене внутри базилики.

Лестница из дома Алексия - человека Божия

Лестница из дома Алексия — человека Божия

В храме никого не было, и нам удалось послужить молебен с акафистом у мощей мученика Вонифатия.

Молебен у мощей муч.Вонифатия

Молебен у мощей муч.Вонифатия

Затем мы зашли в Церковь св.Сабины. Она была римлянкой — христианкой и принимала в своем доме паломников. Это было время гонений. Так как Сабина была из знатного рода, ей уготовали легкую смерть — отсечение головы. Но в ее доме жила девушка Серафима из Греции, которую отдали на поругание солдатам. Но видя исходящий от нее свет, солдаты в страхе убежали и тогда ей также отрубили голову. Родственники и знакомые Серафимы были глубоко верующими греками, и ее причислили к лику святых. Но за Сабину видимо некому было ходатайствовать, и она попала в святцы уже после разделения Церквей. Не смотря на это, эта святая мученица за Христа достойна всякого почитания.

Так же здесь покоятся остатки Святого Генезия. Этот малоизвестный святой в III-IV веках был мимом в римском театре, играл в комедиях, в которых высмеивались христиане. Но потом он получил божественное откровение и стал сам проповедовать Христово слово. Во время гонений Генезий погиб мученической смертью. 

Церковь святой Сабины

Церковь святой Сабины

Церковь Матери Божией «Жертвенник Небесный» стоит на вершине Капитолийского холма. В античные времена на ее месте находился храм Юпитера Капитолийского. Первые упоминания о ней относятся к VI веку. Главная святыня храма – мощи святой Елены, матери святого равноапостольского царя Константина. В честь нее назван придел этой церкви. Посередине придела на возвышении стоит престол, желтая мраморная доска которого лежит на раке из красного порфира. В этой раке и почивают мощи святой Елены.

Базилика Божией Матери "Жертвенник Небесный"

Базилика Божией Матери «Жертвенник Небесный»

Святая Елена сделала для христианского мира очень многое. Уже в весьма преклонных летах святая Елена по просьбе сына отправилась из Рима в Иерусалим, чтобы разыскать там святой Крест, на котором был распят Господь. Он был обретен под одним из языческих капищ. Царица немедленно известила сына об этом, и Константин воспринял это известие с радостью. Вскоре на том месте был возведен храм Воскресения Христова.

Старанием святой Елены храмы были построены и в других святых местах. Святая Елена умерла в возрасте примерно 80 лет в 327 году. За свои великие заслуги перед церковью и труды по обретению животворящего креста царица Елена именуется равноапостольной. Мощи ее сначала хранились в мавзолее, над которым была сооружена базилика во имя мучеников Петра и Маркеллина. Затем в церкви, построенной на древней Лабиканской дороге. С XVI века они находятся в Церкви Матери Божией «Жертвенник Небесный».

Мы посетили Церковь Санта Мария Маджоре, которая является самым большим римским храмом, воздвигнутым в честь Матери Божьей.

С фактом основания этой церкви связана одна легенда… В одну из ночей одному богатому человеку, желавшему построить храм Божией Матери, явилась Сама Пресвятая Богородица и сказала, что храм нужно построить там, где утром будет лежать снег. Проснувшись рано утром, он естественно не поверил в реальность своего сна – ведь дело было летом, откуда вдруг взяться снегу? Однако выглянул на улицу, и действительно увидел  участок земли, покрытый снегом…

Для нас эта церковь была интересна тем, что под главным алтарем находится помещение под названием Вифлеемская крипта. Здесь хранятся части яслей младенца Иисуса. 

Ясли Христа

Ясли Христа

Конечно же, мы посетили Собор святого Петра в Ватикане.

Апостолы Петр и Павел – святые, навсегда вошедшие в историю Вечного города. Для обоих этот город стал последним местом на земле, где они вели свои проповеди.

Апостола Павла обезглавили за городом, Петра распяли на Ватиканском холме. Последней просьбой апостола Петра было желание не уподоблять свою смерть смерти Христа, и он был распят головой вниз.

Мощи апостола Петра находятся под Центральным престолом. Также в храме лежат мощи Григория Богослова и Григория Двоеслова.

Размеры храма поражают воображение. Украшение храма продолжалась несколько веков, в нем принимали участие многие великие мастера, вероятно, самый знаменитый из них — Микеланджело.

Собор Петра в Ватикане

Собор Петра в Ватикане

Мы зашли в часовню Санта Санкторум, где хранится лестница из дома Понтия Пилата, по котрой шел Спаситель. По этой лестнице принято подниматься на коленях и читать на каждой ступени молитву Отче наш или Иисусову молитву. Что мы и сделали…

Лестница из дома Понтия Пилата, по которой шел Спаситель

Лестница из дома Понтия Пилата, по которой шел Спаситель

В Латеранском соборе святого Иоанна Предтечи в центре хранятся главы апостолов Петра и Павла

Главы апостолов Петра и Павла

Главы апостолов Петра и Павла

В особом помещении, за решеткой и красной занавесью хранится священная трапеза, или стол, на котором Спаситель совершил Тайную Вечерю с учениками. В соборном дворике находятся мраморный верхний обруч колодца, над которым Спаситель беседовал с самарянкой; две половинки колонны из храма Иерусалимского, треснувшей во время Голгофского землетрясения.

В соборной ризнице храма:

— терн от венца Спасителя;

— часть животворящего Древа Креста Господня и бывшего на нем титла;

— часть губки, на которой воины подносили уксус к устам Спасителя на Кресте;

—  часть багряницы, в которую был облечен воинами Господь наш Иисус Христос во дворе Пилатовом;

—  часть лентиона (полотенца), которым Спаситель отирал ноги ученикам Своим на Тайной Вечери;

— частица камня от столба, к которому был привязан Иисус Христос во время бичевания;

— плат, которым была обвернута глава положенного во гроб Иисуса;

— часть волос Божией Матери;

— часть честной челюсти Иоанна, Пророка, Предтечи и Крестителя Господня;

— частица мощей святой равноапостольной Марии Магдалины;

— честная рука святой равноапостольной царицы Елены и многое другое.

И напоследок, в этот длинный и много впечатляющий день мы зашли в базилику святого Климента. Здесь, стоял дом Климента. И апостол Петр много раз останавливался у него. Затем он рукоположил Климента в Епископа. Климент был сослан в Крым на каменоломню, римляне привязали его к якорю и бросили в море недалеко от Херсонеса. Христиане обрели его тело и хранили на одном из островов. Позднее тело было увезено в Византию, а голова в Херсонес. Святой равноапостольный Кирилл просветитель славян привез мощи святого в Рим. В скором времени он заболел и умер. Мощи святого Климента, а также и равноапостольного Кирилла просветителя славян хранятся вместе в этом храме.

Базилика Святого Климента

Базилика Святого Климента

(723)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *