Остров Крым

Крым» Остров Крым « — цикл документальных фильмов, которые расскажут об удивительной истории, невероятной природе, уникальных артефактах и достопримечательностях Крымского полуострова.

1. Ялта — курортная столица Крыма. А ее набережная — старейшая улица города. Каждый год в курортный сезон население города увеличивается почти на полмиллиона человек.

2. Симферополь. Наше путешествие с Дмитрием Харатьяном по этому городу начинается в его маленьком уютном аэропорту.
Он не похож на современные модные аэропорты в столице, но у этого есть одно неоспоримое преимущество — это ворота в Крым, практически ворота в курортный рай. Прилетая сюда, ты понимаешь, что тебя ждет, может быть, лучшее в жизни время, время красоты, ностальгии по детству, по лагерю «Артек», по Черноморским пляжам, по великолепным дендрариям и Массандре, по грандиозным дворцам Ливадии…

3. Коктебель и его окрестности. Раньше туристов приехавших на автовокзал Коктебеля встречала вывеска — «Страна коньяков Коктебель». Вывеска сменилась, а суть осталась.В этом городе до сих пор производят прекрасные вина, которые вместе с солнцем, морем, джазом, выставками художников составляют прекрасный коктейль для летнего отдыха! С нами в путешествие по Коктебелю отправляется Арина Шарапова.

4. Большая Ялта. Главная достопримечательность Ливадии — Ливадийский дворец. Его история неразрывно связана с русской историей.
Это — бывшая южная резиденция российских императоров, где отдыхал Николай II с императрицей и детьми. Сегодня здесь хранятся картины, мебель, фотографии и письма, альбомы, книги и некоторые вещи царской семьи.

5. Гурзуф. Наше путешествие по Гурзуфу начнется с его знаменитой набережной. Мы узнаем, почему своим расцветом курорт обязан железнодорожному магнату Петру Губонину. Никитский ботанический сад — один из старейших в мире — расположен недалеко от Гурзуфа. Мы прогуляемся по его аллеям, посетим столетнюю бамбуковую рощу, научимся правильно сажать тюльпаны и увидим 700-летний тис.

6. Севастополь. В путешествие по городу-герою русской воинской славы мы отправимся с Дмитрием Харатьяном. С Царской пристани мы отправимся в море с инструктором парусной школы, побываем на корабельной верфи, которой уже больше 200 лет. В ее доках в свое время был построен знаменитый броненосец «Князь Потемкин-Таврический». Мы сверим часы по полуденной пушке и с Графской пристани начнем экскурсию по музею обороны Севастополя. Во время прогулки мы узнаем, в каком доме во время обороны Севастополя жил граф Л.Н.Толстой, увидим памятник адмиралу Нахимову и пройдемся по Приморскому бульвару, а также увидим знаменитую Панораму обороны Севастополя.

7. Феодосия — один из самых популярных и посещаемых крымских курортов. Мы совершим увлекательное путешествие по его многочисленным паркам и музеям.

8. Балаклава. Путешествие начнется с морской прогулки, во время которой мы узнаем о приметах, секретах и традициях настоящих мореходов.

9. Евпатория — приморский курорт на западе Крыма. Этот курорт часто сравнивают с Иерусалимом.

10. Керчь. Наше путешествие начнется в порту города. А точнее — на морской паромной переправе, соединяющей Крым и Краснодарский край. Мы увидим настоящий кинотеатр на палубе и узнаем, что обслуживает Керченская паромная переправа до 350 тысяч человек в год! Мы возвращаемся в Керчь, чтобы осмотреть достопримечательности города.
Знаменитая Крепость Ени-Кале. Мы посетим также Склеп Деметры. Пантикапей. Аджимушкайские каменоломни. И, конечно, Царский курган (Мелек-Чесменский курган). Увидим Грязевые вулканы. В этом увлекательном путешествии нас сопровождают историки и краеведы, которые будут делиться с нами увлекательнейшими историями.

11. Алупка. В путешествие по Алупке мы отправимся с Александром Олешко.
После присоединения Крыма к России в 1783 году, Алупка принадлежала князю Григорию Потeмкину, с 1823 года перешла во владение Михаила Воронцова, который построил один из самых красивых дворцов на всем Южном берегу Крыма. Погулять в нем просто обязан каждый уважающий себя турист. Мы пройдем с экскурсией по Воронцовскому дворцу и проникнем в святая святых — библиотеку Воронцова. Затем отправимся в дворцовый парк и узнаем, где снимался фильм «Три мушкетера».
В театре морских животных нам расскажут об особенностях содержания моржей, дельфинов и китов-белух.
С проводником мы поднимемся на Ай-Петри, побываем у водопада Учан- Су и узнаем, какие легенды окружают эти мистические места. Мы познакомимся с местной семьей и отведаем блюда татарской кухни.

12. Западный берег Крыма. Рассвет ведущий Дмитрий Харатьян встречает на мысе Тарханкут. Это популярное место для дайвинга, виндсерфинга, кайтинга. На самом мысу расположен знаменитый маяк…
В гавани Кипчак невероятным образом сохранился рыбный промысел, которому больше двух тысяч лет, так как ловят рыбу эти рыбаки, ловили ее еще древние греки. Ведущий знакомится с рыбаками. Они приглашают его посмотреть, как они ставят сети. Во время процесса рыбаки используют греческие слова, перевод которых не знают, просто они переняли это от отцов…

13. Судак. По Судаку нас проведет телеведущая Арина Шарапова. Наша экскурсия начнется с Генуэзской крепости — самой большой средневековой крепости Крыма.
Здесь каждый год собираются на фестиваль любители исторической реконструкции. Мы пообщаемся с участниками этого захватывающего действа, узнаем правила участия, детали костюмов, оружия и боевой амуниции.
Следующая точка на карте нашего путешествия — Царство ароматов, где производят живую аромакосметику. Парфюмеры расскажут нам, из каких трав складывается аромат Крыма, проведут по фабрике и лабораториям, розмариновому полю и откроют тайну рождения благовоний.
Наш дальнейший путь пройдет через парк Тайган, где в естественной среде живут тигры и львы. Закончится наше путешествие у подножья Белой Скалы — уникального геологического образования, где снимался фильм «Всадник без головы». Здесь мы вместе с ведущей пройдем обряд посвящения в воздухоплаватели и поднимемся на воздушном шаре.

14. Массандра. По Крымской Массандре нас проведет Дмитрий Харатьян. Первым пунктом нашего путешествия станет Дворец в Массандре.
Его называют маленьким Версалем, и не только потому, что он построен в стиле замков времен Людовика IV. Этот дворец на протяжении почти полутора веков был резиденцией самых влиятельных особ, причем эта традиция не прерывалась и в советское время. Российских императоров сменили Сталин и Хрущев.
Еще один пункт нашего путешествия — маяк Ай-Тодор — самый старый маяк южного побережья. Он построен на том самом месте, где когда-то была цитадель древних римлян. Вместе с начальником маяка мы поднимемся на самую высокую его точку и посмотрим на работу сигнальных огней. Отсюда виден и самый узнаваемый объект мыса — замок Ласточкино Гнездо.
Затем мы отправимся в совхоз «Ливадия». Из местного винограда делали любимый портвейн Николая II, который так и назывался — Ливадия. Мы познакомимся с потомственным виноделом и узнаем, как готовят домашнее вино.
В следующем пункте Большой Ялты — Форосе — мы узнаем самые секретные подробности о правительственных дачах.

15. Алушта. По улицам Алушты мы прогуляемся вместе с телеведущей Ариной Шараповой. Мы узнаем, откуда началась Алушта и что означает ее название.
Чем знаменита сегодня эта здравница и сколько стоит отдохнуть на курорте?
Большая Алушта — это не только сам город, но и большое количество посeлков вокруг неe. Один из них — Санта-Барбара — маленькая Европа посреди Крыма.
Мы узнаем, как кормят детенышей крокодилов и акулы в Алуштинском аквариуме. Увидим огромного нильского крокодила и древнюю черепаху. Следующий пункт нашего путешествия — веревочный парк, где каждый может почувствовать себя настоящим Тарзаном.
Пешком мы поднимемся в горы и дойдем до водопада Джур-Джур — источника жизни всего Алуштинского района. А также побываем в парке «Крым в миниатюре», узнаем, где снимался фильм «Кавказская пленница» и заглянем в музей домовых.

16. Бахчисарай — это возможность увидеть Крым таким, каким он был триста или пятьсот лет назад во времена Крымского ханства.
И даже сегодня в ароматах узких улиц, в кофейнях чувствуется неодолимый привкус Востока, история Бахчисарая пропитана древними легендами, иногда лишенными какой-либо достоверности, но зато полными любви и страсти. Следы удивительного прошлого Бахчисарая можно встретить здесь на каждом шагу. Не зря сюда ежегодно приезжают тысячи туристов!

17. Центральный Крым. Наше путешествие по Центральному Крыму начнется с Джанкоя — северных сухопутных ворот Крыма и крупного железнодорожного узла полуострова.
Оттуда мы отправимся на Северо-Крымский канал — самый длинный в Европе. Он является главной водной артерией полуострова, которая снабжает пресной водой засушливые степные районы. Как работает эта уникальная гидросистема, узнаем вместе с ведущим Валдисом Пельшем.
Мы посетим самую большую пещеру Крыма — Красную, и увидим невероятные по красоте сталактиты. Еще один пункт нашего путешествия — пещерный монастырь Шулдан, известный купелью 13 века. Экскурсию по нему проведет настоятель монастыря — единственный, кто живет здесь постоянно.
Мы побываем в Крымской обсерватории, посмотрим в зеркальный телескоп — второй по величине в России и заглянем в самые дальние уголки Вселенной.

18. От Коктебеля до Арабатской косы. Ведущая, Арина Шарапова, приезжает в Коктебель. Это удивительное место в Крыму, в которое хочется возвращаться постоянно!
Каких только народов не видела эта земля. И киммерийцы, древние кочевники. И тавры, и скифы, и греки, и аланы, и сарматы… — перечислять можно долго. Всех манил Коктебель.
В ХIХ веке тут поселились болгары, которые проложили дорогу соединившую Коктебель с Феодосией. Дорога сама по себе была никудышней, но она была единственной ниточкой, по которой можно было доехать в Феодосию. Не бесплатно, за мешок зерна. Сегодня, с автовокзала Коктебеля можно отправиться куда угодно! В любую точку Крыма. И ведущая обязательно воспользуется этой возможностью, чтобы проделать увлекательное (полное приключений) путешествие: из Коктебеля до Арабатской косы и берега Азовского моря!
Мы побываем в красивейших местах, увидим как добывают соль в заливе Сиваш, заглянем на заброшенную атомную станцию, где начинался знаменитый фестиваль Казантип! И постараемся успеть сделать это всего за один день!

19. По крымским маршрутам. По крымским маршрутам нас проведут Арина Шарапова, Дмитрий Харатьян и Александр Олешко.
Мы побываем в поселке виноделов — Отрадном, и посмотрим, как производят настоящее крымское вино. В Алупкинском дельфинарии мы познакомимся с его обитателями и узнаем, что такое дельфинотерапия. Отправимся в Мисхор и испытаем лечебные свойства грязей. Узнаем, зачем МХАТ организовал актерскую «колонию» в Евпатории. Научимся резать по дереву в музее домовых. В Воронцовском дворце взглянем на портрет прототипа пушкинской Татьяны. И, наконец, узнаем рецепт приготовления настоящих чебуреков.

20. По местам боевой славы Крыма. Вместе с Леонидом Якубовичем мы отправимся в путешествие по местам боевой славы Крыма.
Полуостров Крым был оккупирован фашистами в самом начале войны — осенью 1941 года. Только весной 44-го Крым освободили от врага.
Все три года оккупации жители полуострова боролись с фашистами — уходили в партизаны, организовывали подпольные группировки.
Вместе с Леонидом Якубовичем мы встретимся с этими героями. Проедем по городам Крыма на машине, поднимемся в воздух, выйдем в море, чтобы рассказать о героических подвигах, которые еще так недавно совершались в этих местах.

21. Севастополь в военные годы. Накануне 9 мая вместе с Леонидом Якубовичем мы отправляемся в Севастополь — город, который в этом году отмечает ровно 70 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков.
В 41-м, когда весь полуостров Крым был оккупирован немцами, Севастополь единственный держал оборону. 267 дней город не сдавался врагу. А 9 мая 1944 года город освободили.
Мы повстречаемся с теми, кто оборонял Севастополь в военные годы, поздравим с победой его защитников и освободителей. Посетим героические 30-ю и 35-ю артиллерийские батареи, поднимемся на боевой корабль «Керчь» и попадем на действующую подводную лодку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *