Свято-Троицкий мужской монастырь был основан, согласно предания, в XVI веке по повелению царя Иоанна IV и построен за счет Алатырского посада и Государевой казны. С 1615 по 1763 г. был приписан к Троице-Сергиевой лавре. С 1764 положен в 3 штате и состоял под ведомством сначала Нижегородской, затем Казанской и Симбирской епархий.
К монастырю были приписаны 2 пустыни: Святаго Духа и Ключевская. Монастырь был знаменит чудотворной Ключевской Казанской иконой Божией Матери и чудесами от гробницы алатырского подвижника схимонаха Вассиана, канонизация которого готовилась дважды – в 1910 и 1919 г.г.
В 1920 г. монастырь был закрыт и насельники изгнаны. Территорию и помещения монастыря использовали для Дома принудительных работ, а затем под различные промышленные предприятия.Братия была репрессирована, по свидетельствам современников расстреляна. В марте 1995 г. монастырь был возвращен Русской православной церкви для возрождения монашеской жизни.
В настоящее время в монастыре проживает 80 человек братии, монастырь принимает паломников, действует богадельня для монахинь.
За прошедшие годы в монастыре восстановлено и построено заново 7 храмов:
храм Пресвятой Троицы,
храм Покрова Пресвятой Богородицы,
храм Казанской иконы Божией Матери,
храм преподобного Сергия игумена Радонежского,
храм преподобного Серафима Саровского,
храм апостола Варнавы,
храм преподобного Вассиана в заново построенной колокольне.
По преданию, именно в алатырский монастырь для своего иноческого подвига мог быть направлен Прохор Мошнин, позднее прославленный как Серафим Саровский. В память об этом событии был устроен пещерный храм в честь Преподобного Серафима Саровского.
В этом храме бьет Вассиановский источник, целебная сила воды которого помогает от многих болезней. Почитание преп. Вассиана началось с 1748 года, когда во время расчистки места под строительство каменного собора в честь Святой Живоначальной Троицы был обретен гроб с мощами подвизавшегося здесь полвека назад схимонаха. Ни тело подвижника, ни его гроб и облачения. не были подвержены тлению. От мощей начали проистекать многочисленные исцеления. В 1904 году был обустроен колодец недалеко от усыпальницы святого Вассиана, куда он, по преданию, сбросил свои вериги и власяницу, избегая человеческой славы. Точное место последнего погребения подвижника неизвестно, так как перед закрытием обители монахи скрыли от безбожников мощи.
Информация с сайта Алатырской епархии
(596)