Корфу. Остров святителя Спиридона и оливковых деревьев

КорфуГреческий остров Корфу позволяет совместить летний отпуск на море с паломничеством и средиземноморский отдых — с осмотром достопримечательности разной степени древности. Кроме храма святителя Спиридона Тримифунтского и его мощей, на острове множество святынь.

Паломничество и отдых

Возможность совмещение летнего расслабления у моря с осмотром святынь никак не умаляет ценности «настоящего» сосредоточенного паломничества. Если ваша цель – духовный труд, и вы считаете его несовместимым с водными аттракционами и ежедневными посиделками в деревенских тавернах за шашлыком и домашним вином, а то и ракией, то ехать на Корфу разумнее, наверное, в октябре. Туристов уже меньше, купаются только самые целеустремленные, отели становятся дешевле. Но если вы приехали в отпуск в высокий сезон и каждый день располагаетесь на лежаке под зонтиком, разве стоит лишать себя посещения уединенных монастырей в горах и деревенских храмов?

Влахернский монастырь— белый храм на маленьком островке. Храм во Влахерне крохотный, сувенирная лавка едва ли не больше, вокруг монастыря — два-три метра суши. В лавке словоохотливый продавец расскажет, что в обители живут два священника, и что людей приходит очень много — чаще всего приносят детей для наречения имени.

Храм Керкирской митрополии.  На территории Керкирской Митрополии (хотя и не всюду на Корфу) на богослужении используется орган. Правда, он не играет самостоятельной роли, как на мессе, а задает тон хору и затем держит иссон — низкую ноту. Получается очень красиво; кроме того, орган сопровождает чтение — почти пение — отрывка из Апостольских посланий.

Гора Пантократор — самая высокая точка острова (914 метров). На вершине — монастырь Спаса Вседержителя, престольный праздник здесь отмечают на Преображение Господне.

Старая Перифия — деревня восьми храмов. Построена она была в византийские времена — около XIV века, когда жители покидали поселки на побережье из-за частых пиратских набегов. Позже островитян удерживала в горах малярия: чем ближе к морю, тем больше было москитов. К началу ХХ века здесь жили более 1500 человек, были школа, полицейский участок и даже суд, деревня была центром муниципалитета. Потом угрозы с моря прекратились, и жители стали спускаться на побережье, так что к 1955 году деревня была заселена только летом, а к 1975 здесь остались лишь несколько человек.

Заброшенные храмы в Старой Перифии — совсем не то, что заброшенные храмы в средней полосе России. Все аккуратно заперто, по праздникам жители из новой – прибрежной – Перифии приходят сюда крестным ходом. Никаких деревьев на стенах, выбитых окон.

В Палеокастрице — монастырь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», довольно большой и благоустроенный. Впрочем, иноков мы почти не видели: туристов и паломников здесь столько, что насельники тщательно скрываются от посторонних глаз.

Корфу. Храм Спиридона Тримифунтского

Корфу. Храм Спиридона Тримифунтского

В Миртиотиссе — маленький монастырь: здесь живет единственный монах отец Даниил с собачкой Мирушкой и бесчисленными кошками.

И, конечно, мощи и храм святителя Спиридона Тримифунтского.

Источник

 

 

(188)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *