Монастыри Чувашии. Спасо-Преображенский женский монастырь г.Чебоксары

Спасо-Преображенский монастырь г.Чебоксары

Чебоксарский Спасо-Преображенский женский монастырь находится на месте, называемой Владимирской горкой. В XVI веке на Владимирскую горку приезжает святитель Казанский Гурий с Владимирской иконой Божией Матери, чтобы благословить место для строительства крепости — Чебоксары. В честь встречи был заложен Сретенский монастырь с храмом Владимирской иконы, а люди с той поры так и прозвали место Владимирской горкой.

Городские пожары, крестьянские бунты, а также тяжбы за монастырскую землю привели в упадок Сретенскую обитель. Вскоре ее закрыли. Так на этом месте остается один лишь Владимирский храм. Владимирская пустынь долгое время находится почти в развалинах.

Но, в 1899 году возвращается монашеская жизнь. Покровительство над монастырем взяла настоятельница Космодемьянского женского монастыря игуменья Варвара. Статус монастыря Спасо-Преображенская Чебоксарская обитель так и не получила, наступил 1917 год. Решением советской власти монастырь был закрыт, но и после разрушения монастыря многие чебоксарцы хранили память о нем. Из своих детских воспоминаний я помню, как чем-то чудесным и таинственным веяло от монастырской колонии, когда мне говорили: «А здесь был женский монастырь».

Свою новую страницу Спасо-Преображенский монастырь открыл в 1989 году. В 1990г. Высокопреосвященнейший архиепископ Чебоксарский и Чувашский Варнава благословил восстановить монашескую жизнь в монастыре. Молитва вновь возвратилась на Владимирскую горку. Церковь Иконы Божией Матери Владимирская увенчивает святую обитель до сего дня. В июле 1991 года запросу и благословению архиепископа Варнавы из Рижского Свято-Троицкого монастыря приехали монахиня Сергия (Рузавина), будущая игуменья монастыря и инокиня Нина для восстановления монастырской жизни.

Спасо-Преображенский монастырь г.Чебоксары

Спасо-Преображенский монастырь г.Чебоксары

В том же году 21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы состоялось торжественное открытие монастыря, обитель получила статус Спасо-Преображенского монастыря. Архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой монахиня Сергия была возведена в сан игумении.

Святыни монастыря:

нерукотворный образ преподобного Серафима, отобразившийся на стекле с иконы, написанной на холсте в ХIХ в.

Преподобномученица Тамара

Преподобномученица Тамара

— икона преподобномученицы Тамары, бывшей игумении Чебоксарского женского монастыря, причисленной к лику новомученников и исповедников Российских в 2007 г.

Комплекс Спасо – Преображенского женского монастыря г. Чебоксары состоит из:

— Храм в честь Преображения Господня;
— Домовой храм преподобного Сергия, игумена Радонежского;
— Часовня с источником в честь Владимирской иконы Божией Матери;
— Часовня на месте бывшего монастырского кладбища.

Информация с официального сайта Спасо-Преображенского монастыря г.Чебоксары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *