Хеврон – место, где можно погрузиться в живую ветхозаветную историю

Мамврийский дубУникальность русского участка в Хевроне в том, что это единственное принадлежащее Русской Православной Церкви место, которое связано с ветхозаветной историей, с явлением Бога человеку. Почему Господь является именно здесь? Почему именно Аврааму, а не кому-либо другому? На первый вопрос ответ нам дают строки из книги Бытия. Господь говорит Адаму: земля, из которой сотворен, в нее же отыдеши. Адам погребен в Хевроне в пещере Махпела, значит, и сотворен из красной глины этой земли; как нам всем известно, одно из переводов имени Адама означает «красный человек». Именно поэтому первый жертвенник, сооруженный Адамом, ставится в Хевроне. Именно поэтому позже сюда Господь призывает Авраама. Почему явление Троицы происходит под дубом, точнее – в тени дуба? Потому что в этот момент у человечества осталась только тень почитания Бога. Люди отошли от Бога, забыли о Нем, и единственный на земле, кто ищет Творца и общения с Ним, – это Аврам. И Господь с ним говорит, как говорил потом с Моисеем. Если внимательно почитать Священное Писание, то можно заметить очень интересную параллель: как Бог говорит с Авраамом, так Он говорит и с Моисеем. Это две личности, которые связываются с третьей личностью – Сыном Божиим Иисусом Христом.

Дуб Мамврийский – физический свидетель явления Святой Троицы. Участники события – мужчина, женщина и Троица. Прообразовательно повторяется творение, но творение духовного человека. Господь сотворил Адама, а затем в Адама плотского вдохнул жизнь, так и Авраму, человеку плотскому, подается сугубая благодать – стать родоначальником избранного народа, из которого произойдет Спаситель мира. Он перестает быть Аврамом и становится Авраамом, а его жена Сара становится Саррой.

К сожалению, в сознании многих современных людей имеется определенный перекос, и они сюда приходят поклоняться дубу, забывая, что основной участник события – это человек, Авраам, а не дуб. Господь является человеку, а не дубу. Почему в Священном Писании упоминается дуб? Потому же, почему упоминается гора Мориа или иные конкретные географические места, которые являются физическими свидетелями данного события, свидетельствуют о точности места. Ставить во главу угла дуб – это идолопоклонство! А от дуба до сих пор пытаются что-то отломать. Во время службы в прошлом году под дубом один маститый протоиерей (не буду называть его имени) пытался отломать кусок от дуба, а его сын «втихую» пытался использовать пилочку. Зачем? – Это же святыня. Но ложное стяжание святыни есть один из грехов. Зачем кусочек этого дерева хранить? Чтоб было?

У подножия засохшего Мамврийского дуба выросло два молодых дубка. Один из них является корневой порослью древнего дуба, второй вырос из желудя. Один наш гость-ученый предложил мне разрыть землю и доказать всем, что молодой дубок действительно растет из корней старого. Но это – стержневые корни. Представьте себе, что я буду их раскапывать и доказывать всем, что оба дерева связаны? Растение погибнет. И, главное, какова цель? Да, человек во все времена ищет физически осязаемых признаков духовных явлений. Вот видят, что дуб засох: все, скоро конец света! Говоришь им: вот же два ростка – от корней! В ответ: но сам-то дуб засох! Если человек чего-то не желает видеть, не желает что-то принять – ничем его не убедишь. Обратите внимание: в каждом ли доме есть икона Святой Троицы? Не в каждом, так же как и не в каждом доме есть крест. А ведь это очень важно. Намного важнее собирания эсхатологических слухов и домыслов. Это, увы, отличительная черта многих наших паломников.

…..

Многие спрашивают: как же вы молитесь, вокруг вас мусульмане, мечети? Мне вспоминается история про одного послушника, который пришел к старцу и спросил: «Как же Вы можете молиться? У Вас часы, они так громко тикают… Они же мешают. Как же можно Иисусовой молитвой заниматься?» Очень примечателен ответ старца: «Время скоротечно». Тикание часов этому святому мужу помогало хранить память смертную и настраивало на молитву. Если что-то извне тебя раздражает, значит, это непорядок в тебе. Если раздражает человек, который не так встал в храме на твоих глазах, не так молится, то есть повод задуматься о своем духовном состоянии. Какое тебе дело до этого человека? Так же и с мечетями. Призыв к намазу, звучащий пять раз в день, меня обличает, побуждает молиться самому.

…..

Хеврон – место, где можно погрузиться в живую ветхозаветную историю, обращаясь к состоянию человека, когда он ходит пред Богом, и напомнить, что происходит с человеком, когда он оставляет Бога и отвергает Его.

Источник

(30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *