На ледяном краю Европы — Исландия

Исландия«Мы приехали в Исландию, чтобы помолиться о упокоении соотечественников, павших в этих краях в годы Второй мировой войны, пообщаться с выходцами из России, живущими здесь, и, конечно, чтобы познакомиться с этой удивительной ледяной страной, принявшей христианство почти одновременно с Русью», — говорит руководитель группы протоиерей Михаил ЯЛОВ.

В 2005 году я участвовал в дальнем океанском походе на большом противолодочном корабле «Адмирал Левченко». В городе Исафьордуре мы увидели памятник морякам полярного конвоя QP–13, который в 1942 году в тяжёлых погодных условиях попал на минное поле. Тогда погибло около 250 человек, среди которых было много наших соотечественников. Мы отслужили панихиду и по морской традиции опустили на водную гладь венок. Особую торжественность моменту придало пение хора военных моряков, организованного на корабле из музыкантов оркестра штаба Северного флота. Тогда же я познакомился с директором Некоммерческого партнёрства «Нептун» Алексеем Владимировичем Михайловым, который в этот раз здорово помог нам с визами и бесплатно предоставил транспорт, за что ему низкий поклон!

Попав с ребятами в Исафьордур, мы договорились с одним из местных рыбаков выйти в море для возложения венка на месте гибели конвоя, о котором я говорил раньше. Погода была хорошая, и нам удалось отслужить панихиду. Как и в 2005 году, опустили венок на воду. Только тогда я был с военными моряками, а теперь — со своими ребятами, воспитанниками гимназии. Все обратили внимание, что во время молитвы к воде слетелось множество белых птиц. И такая стояла тишина! Исландские моряки, не знавшие церковнославянского, тем не менее чувствовали, что на их глазах происходит нечто очень важное и серьёзное…

Вообще то мало кто знает, что Исландия имеет древние православные корни. Во второй половине восьмого века (задолго до разделения Западной и Восточной Церквей) остров обнаружили ирландские отшельники. Особенностью ирландского монашества было то, что многие монахи не только удалялись от мира, но и принимали на себя подвиг покаянного скитания. На простых лодках из кожи, натянутой на деревянный каркас, они совершали путешествия по Северной Атлантике — к далеким Гебридским, Шетландским и Фарерским островам. Во время этих путешествий они и обнаружили «ледяную страну» — Исландию. И когда годы спустя к берегам Исландии подошли лодки с переселенцами из Норвегии, на острове уже жили православные отшельники!

Из Исафьордура мы отправились на самую западную точку Европы — к утёсу Латрабьярг. Это в буквальном смысле «край земли» — высокий скалистый обрыв (около 400 метров), где гнездятся морские птицы. Там мы отслужили молебен.

В северной столице Исландии — городе Акурейри — освятили судно подводной исследовательской экспедиции «Нептун», которое будет использоваться подводными археологами в поисках кораблей погибшего конвоя QP–13.

Во время путешествия на походном антиминсе дважды со священником Тимофеем Золотусским мы совершали литургию: в горах, среди скал, и на «Поле Тинга» (Тингведлир), где тысячелетие назад исландцы решили принять христианство.
Надо сказать, что подавляющее большинство исландцев — лютеране. Однако сейчас в Исландии есть и православная община: это Свято-Никольский приход Русской Православной Церкви. Его настоятелем и является священник Тимофей Золотусский, который был несказанно рад совместной молитве и общению с участниками нашей экспедиции. Батюшка поведал нам, что православной общине Рейкьявика безвозмездно выделен участок земли под строительство храма во имя святителя Николая Чудотворца.

Источник

(49)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *