Путь Скорби, Виа Долороза. Именно здесь, по этому пути шел Иисус на Голгофу. Очень многие паломники просят не торопясь, в тишине и скорби, в молитве и торжественности пройти этот скорбный последний путь нашего Спасителя.
Хотя сделать это непросто. Количество туристов здесь всегда огромно. И на всей протяженности Виа Долороза находятся сувенирные магазинчики, которые очень привлекают туристов своими разнообразными товарами.
Но нас с вами магазинчики отвлечь не смогут, поэтому нам ничего не помешает пройти этот путь.
Если говорить о Виа Долороза, то нужно сказать, что на этом скорбном пути предусмотрено 14 остановок. И если начинать путь от Львиных ворот, то первая из них – монастырь святой Анны, названный так в честь матери нашей Богородицы. Возле церкви – раскопки. По виду – бывший бассейн, или, говоря библейским языком, купальня. Знаете, что за купальня? Это и есть Вифезда, в которой Христос исцелил расслабленного. Об этом повествует Евангелие от Иоанна.
Археологи обнаружили остатки пяти крытых ходов, упоминаемых в Писании, а также широкую лестницу, по которой в бассейн могли спускаться купающиеся. Впечатляют размеры сооружения: сто двадцать на пятьдесят метров, а глубина достигает пятнадцати метров.
«Каждый шаг по Иерусалиму – это история»
Следующая интересная остановка – это крепость Антония. Именно здесь прокуратор Иудеи Понтий Пилат судил всех провинившихся. Именно здесь и был вынесен приговор Иисусу Христу.
Эта крепость прежде называлась Барис (ударение на первый слог). Ирод переименовал ее в Антонию в честь Марка Антония.
Судя по тому, что крепость представляла собой квадрат, в ней был центральный двор. Некоторые считают, что именно в центральном дворе этой башни Иисус предстал перед Пилатом. А каменный помост, найденный там, где была крепость – это тот же самый помост, который в Библии называется Гаваафа.
Но не только Спасителя видели стены этой крепости. Апостол Павел выступил в свою защиту и дал свидетельство перед фанатично настроенной толпой с лестницы в этой крепости, а затем был отведен в казарму на допрос.
Сюда же Павла снова привели после горячих споров в Синедрионе, и он был здесь, когда к нему пришел его племянник, чтобы предупредить о заговоре, составленном с целью убить апостола.
Теперь на этом месте, которое в Библии именовалось Лифостратоном, располагается Часовня Осуждения, которая находится во владении католического монастыря.
«История полна самых диких, жутких и бесчеловечных моментов, которые, впрочем, нам нельзя забывать»
Так что стены этой крепости хранят в себе жуткую и жестокую историю времен зарождения христианства. Стены, видевшие боль пытаемыемых и слышавшие горячие молитвы верующих.
Тяжелый осадок остается у многих после посещения такого места. Но история – это не только добро и позитив, к сожалению.
Третья остановка Крестного Пути — здесь, на этом самом месте, Иисус первый раз упал, неся на себе крест. Избитый, изможденный, униженный, Он нес крест, идя по жаркой Виа Долороса. Это место отмечено небольшой католической часовней, построенной на деньги польских солдат после Второй мировой войны. Рельеф над дверью часовни изображает Христа, изнемогающего под тяжестью своей ноши.
К четвертой остановке по преданию приписывают место, где стояла Пресвятая Дева Мария, со скорбью наблюдая за жестокой процессией. Это место было куплено в XIX веке армянской католической церковью, которая и построила капеллу. После она была перестроена на пожертвования польских солдат во время Второй Мировой войны. Об этой встрече не упоминает ни одно каноническое Евангелие. Но сохранились предания, которые определяют это место. Место, где Дева Мария обогнала процессию и, прорвавшись через солдат, сопровождавших Христа, в последний раз прикоснулась к Сыну.
И следующей нашей остановкой будет то самое место, где был остановлен Симон Киринеянин, шедший с поля, которого заставили помочь Иисусу нести крест.
Это событие опасано в трех канонических Евангелиях: от Луки, от Марка и от Матфея. Евангелист Марк выражается по этому поводу очень определенно: «И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его».
Да, по римской традиции никогда осужденный сам не нес к месту казни свой крест. Но в данном случае римским правителелям хотелось еще сильнее поглумиться, поиздеваться над Сыном Божиим, так что они взвалили тяжелую, практически неподъемную ношу на измученного, выбившегося из сил Спасителя.
На месте встречи процессии с Симоном Кирениянином сейчас стоит францисканская капелла. Рядом с капеллой один из камней в стене отполирован руками и губами паломников: по преданию, в этом месте Иисус оперся рукой о стену. Хотя многие утверждают, что эта стена была построена позже. Но люди целуют эту стену в знак глубочайшей любви ко Христу и в знак разделения той скорби, которую Он претерпел, идя на муки.
Мы движемся к шестой остановке Крестного Пути, продвигаясь вперед по Виа Долороза. Эта остановка находится в районе дома святой Вероники и посвящена ей. По преданию, Вероника была одной из женщин, которые стояли вдоль улицы, когда по ней проводили преступников. Некоторые традиции также утверждают, что она была блудницей. Вероника вышла вперед и отерла грязь и кровь со лба Иисуса, при этом на ее платке осталось изображение Его лица. Историю о Веронике упоминает лишь одно каноническое Евангелие – от Луки, но предание об этой девушке живо уже двадцать один век.
Лик Иисуса отпечатался на платке. Попытки исследовать изображение установили, что оно было нанесено не краской и не какими-либо известными органическими материалами.
Льняной платок Вероники – «плат Вероники», или так называемый Спас Нерукотворный – хранится ныне в Соборе святого Петра в Риме.
На этом самом месте стоит маленькая греческая часовня Святой Вероники или часовня Лика Нерукотворного, как ее часто именуют гиды. Внутри нее всё очень скромно. Единственное, чем может похвалиться эта церквушка – каменной табличкой в честь визита Папы Павла VI в 1964 году.
Ну, а мы, перекрестившись и попросив святую Веронику молить Бога о нас, двинемся дальше. Впереди нас ждет седьмая остановка.
Вот мы и у нее. Это то место, где Иисус упал во второй раз – на выходе из Иерусалима через Судные врата. Поговорим немного о том, где мы находимся. Кстати, именно это место является серединой Крестного, или Скорбного пути Спасителя.
Через них выводили из города осужденных на казнь. Перед ними приговоренному в последний раз зачитывался приговор, после чего он уже не подлежал обжалованию. Когда так же поступили и с Иисусом, Он споткнулся о порог Судных врат и упал.
«И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же обратившись к ним сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших; Ибо приходят дни, в которые скажут: «блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!»
Да, эта остановка посвящена встрече Иисуса и иерусалимских женщин. И тот кусочек из Евангелия от Луки как раз описывает этот момент.
Сейчас здесь находится монастырь святого Харлампия, а на стене его камень с латинским крестом и надписью «IC-XC NI-KA» – Иисус Христос Победитель.
Он находится на одной улице с Архангельским монастырем внизу близ Судных врат. Согласно легенде, святой Харлампий, епископ фессалийского города Магнезии (северо-восточная область Греции), успешно распространял веру во Христа Спасителя. Весть о его проповеди дошла до правителя области Лукиана и военачальника Лукия, по распоряжению которого святой был схвачен и приведен на суд, где твердо исповедал веру во Христа и отказался принести жертву идолам. Несмотря на преклонный возраст епископа (ему было уже 113 лет), его подвергли чудовищным истязаниям: терзали тело железными крючьями, пока не содрали всю кожу с головы до ног. Святой при этом обращался к мучителям: «Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!»
Остановка девятая – место, откуда Иисус узрел Голгофу и упал в третий раз. Круглый знак девятой остановки – IX – находится на внешней стене капеллы святой Елены. Сейчас это часть Храма Гроба Господня, принадлежащая армянскому патриархату, официальное название ее – капелла Святого Креста.
Справа от входа в Храм Гроба Господня и слева от коптской церкви Святой Елены находится коптская капелла Архангела Михаила, или как часто ее именуют Часовня Разоблачения, или же Предел Деления Риз. Это место, где с Иисуса сорвали одежду перед распятием.
На этом месте римские солдаты обычно разыгрывали в кости одежду всех осужденных на казнь – так они поступили и в этот раз. Процитирую Евангелиста Матфея: «Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий». Как говорится в толкованиях святых отцов, все одежды Христа были разделены четырьмя воинами между собой. Порой они рвали вещи, чтобы всем досталось поровну.
Но хитон, так называемую нижнюю одежду, им жаль было рвать: он был не шитый, а весь тканый сверху донизу: это был дар и труд Его любящей Матери. Воины решили бросить жребий о нем.
Это и есть место десятой остановки Крестного пути. И называется оно Капелла Франков.
Это небольшая часовня, на которую ведет крутая лестница. Когда-то во времена крестоносцев эта лестница служила входом в Церковь Голгофы. Знаменита она еще одним обстоятельством. Когда-то Мария Египетская, александрийская блудница, безуспешно пыталась взойти по этим ступеням на Голгофу, и у неё это никак не получалось, пока она искренне не раскаялась в своих грехах. Позже, мы знаем, Мария стала проповедовать Христа, изменила свой образ жизни, и мы в одно из воскресений Великого поста вспоминаем ее жизнь и подвиг.
Итак, нами пройдено десять остановок. Мы у Храма Гроба Господня. Это место особого почитания и поклонения всех верующих во Христа. Здесь всегда многолюдно. Сотни, тысячи паломников стремятся попасть сюда и поклониться этому святому месту.
(48)