Задушница – традиции поминовения умерших у православных сербов и болгар

Петрова церковь. СербияВ календаре всех Православных Церквей есть особые дни, когда в храмах возносятся особые молитвы об умерших. В России такие дни обычно называются «родительскими субботами». Родительских суббот в году несколько – большая их часть приходится на Великий пост. Есть еще летняя родительская суббота, накануне дня Святой Троицы, и осенняя – Дмитровская родительская суббота, установленная в честь погибших на Куликовом поле воинов.

В иных Православных Церквах также есть дни особого молитвенного поминовения умерших. Если говорить о сербской и болгарской традициях, то они в чем-то похожи на нашу. Православные сербы и болгары особенно молятся о душах умерших весной, летом и осенью – так же, как и мы в России. Вот только называются эти дни не «родительскими субботами», а «задушницами». Объясняется название « задушница » очень просто. « Задушница » – день, когда молятся за души умерших людей.

Главными задушницами у сербов и болгар считаются: поминовение умерших перед Масляницей (весенняя задушница), перед Вознесением или Троицей (летняя задушница) и перед днем Архангела Михаила (осенняя задушница). У болгар молитва об умерших как и у нас приходится на субботу. А вот сербы свои задушнцы проводят в пятницу, которая, являясь постным днем, считается у них для молитвы за умерших более подходящей.

Несмотря на разницу в дне проведения задушницы в Сербии и Болгарии начинаются одинаковым образом. Рано утром люди идут в храм, где совершается поминальное богослужение. С собой в храм они несут кутью или коливо. Это смесь варенных зерен пшеницы с медом, орехами и прочими ингредиентами. Кутья готовится заранее вечером. Побывав в храме, кутья после богослужения раздается нищим.

У сербов и болгар принято относиться к нищим следующим образом. Считается, что молитва нищего быстрее доходит до Бога, так как Господь в первую очередь принимает молитву страдающего человека. Вручая нищему чашку с кутьей сербы и болгары обращаются к нему: «Помолись, брате, об упокоении души (и называют имя умершего).

Часть кутьи оставляется и относится потом на могилу. Кутью высыпают на могильный холмик с расчетом, чтобы туда прилетали птицы. У южных славян появление птиц на могиле считается символом соприкосновения души умершего с нашим миром. Как птица спускается на могилу, так и душа прилетает с небес пообщаться с родными.

В некоторых сербских и болгарских селах принято также выливать на могилы родственников вино. Происходит это так. Часть вина выливается на могильный холмик, а остальное вино выпивается. Это никак не связано с желанием выпить. Опьянение в дни поминок и на задушницы считается грехом. Традиция приносить на могилу в Сербии и Болгарии – давний обряд. Он считается символом соединения души умершего с его живущей на земле родней.

К поминовению усопших в Сербии и Болгарии вообще относятся очень благоговейно. Поэтому в дни задушниц православные храмы в этих странах переполнены людьми, которые молятся об упокоении душ умерших близких.

Источник

Просмотры (21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *