Минск — Жировичи — Полоцк
Продолжительность — 5 дней. Стоимость: от 11700руб+дорога. Программа:Минск — Жировичи – Полоцк
________________________________________________________
Что такое паломничество
Зачем в паломничество
Памятка паломника
Пост+молитва+исповедь
Краткая информация о стране
Беларусь — государство в Восточной Европе. На востоке граничит с Россией, на юге — с Украиной, на западе — с Польшей, на северо-западе — с Литвой и Латвией.
Государственные языки — белорусский и русский, распространены также польский (на западе страны) и украинский (на юге). Около 70% населения исповедует православие, 20% — приверженцы римско-католической церкви, есть также греко-католики (униаты), иудаисты и протестанты.
Страна разделена на 6 областей: Брестскую, Гомельскую, Гродненскую, Минскую, Могилевскую и Витебскую. Столица — Минск.
Время Отстает от московского на 1 час.
Виза не нужна.
Валюта белорусский рубль (Br). Средний курс белорусского рубля составляет 1 российский рубль ~ 300 Br.
Поездка в Белоруссию – это путешествие в страну отзывчивых и гостеприимных людей. Отдых в Белоруссии сочетает в себе множество способов легко и быстро доехать, дешевое проживание, отсутствие визового режима.
Белоруссия – прекрасная страна с богатой историей. Время здесь словно останавливается. Обладая бесценными природными сокровищами, она привлекает многочисленных путешественников разнообразием живописных зеленых районов, где могут сменяться огромные зеленые луга, густые лесные массивы, чистые озера и реки, которыми славится эта местность. Так же земли белорусские издавна привлекали и паломников со всей Руси.
Христианство пришло на земли Белой руси задолго до крещения 998 года. Дух христианства к нам принес, по выпавшему ему жребию, святой апостол Андрей Первозванный. От него и были первые уверовавшие и крестившиеся Духом Святым. Вера во Христа стала приходить в княжество Полоцкое от прямых взаимосвязей со Скандинавией и Византией. После принятия веры христианской князем Владимиром крестилась и полочане — продданные князя Изяслава (сына Владимира), княжившего в Полоцке с 992 года. В это время начала быть и Полоцкая епархия и Православная Церковь в Беларуси.
Свято-Елисаветинского монастыря в г. Минск. Монастырь в честь Святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы довольно новый, был основан в 1999 году. Обитель созидается под руководством духовника протоиерея Андрея Лемешонка. Сестры монастыря опекают клиническую психиатрическую больницу и городскую клиническую больницу № 2, психоневрологический интернат № 3, Дом-интернат для детей-инвалидов. В обители собрано огромное количество святынь. В каждой иконе имеются частички мощей или святынь, изображенного святого. Читается неусыпаемая псалтирь.
Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь – один из первых женских православных монастырей Руси, основанный в XII в. преподобной Евфросинией Полоцкой. Ежегодно множество паломников приезжает в древний Полоцк и посещает монастырь, ставший признанным центром белорусского православия и духовности, чтобы приложиться к мощам Евфросинии и поклониться Кресту – символу возрождения белорусской духовности.
Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь. Своим возникновением монастырь обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы весной 1494. В Жировичах на месте явления образа был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Впоследствии под сень Чудотворного Образа Матери Божией стали стекаться люди, ищущие монашеского жития и в Жировичах образовался монастырь.
(1406)