Пасха по-сербски

Пасхальные яйцаПасха – отмечается так же, как во всем остальном христианском мире. Православные приуготовляются постом и молитвой и в Светлое Христово Воскресенье приходят в церковь. В начале пасхальной утрени в полной темноте на амвон выходят священники с горящими свечами и поют: «Придите, примите свет от Незаходящего Света и прославьте Христа, воскресшего из мертвых». Все люди подходят, зажигают свечи и стоят так, пока они не догорят. На литургии причащаются Святых Христовых Тайн и возвращаются домой, чтобы, разговевшись и отдохнув, поделиться своей радостью с родными и друзьями. Интересно, что в Сербии не принято печь пасхальные куличи, зато в обязательном порядке будут устроены «яичные бои» – кто у кого разобьет крашеное яйцо. Большое внимание уделялось пасхальной трапезе. Ее начинали с просфоры или яиц. На столе имелись хлеб, вино и вареное кропило — непременные атрибуты пасхальной трапезы. Иногда яйца специально запекали в калачики. Пасхальным вечером начинаются народные гуляния, они происходят прямо на церковном дворе. Самодеятельный или цыганский оркестр играет музыку, а люди водят огромный хоровод — коло. Во дворе играет цыганский оркестр – в Пасху они ходят по дворам и улицам и играют, собирая благодарность слушателей в кошельки.  Праздник Христова Воскресения Пасха в Сербии называют «Васкрес». Слово «Пасха» сербам почти неизвестно. Еще до недавнего времени шли споры о том как правильно произносить «Васкрес» или «У’скрес» (хорватская и западно-сербская интерпретация), но в конце концов возобладал авторитет церковно-славянского приветствия «Христос Воскресе», и Пасха утвердилась как «Васкрес».

Дивна Любоевич Христос Воскресе, радост донесе!

http://youtu.be/INA8DrTj7Iw

(247)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *