Петров пост в разных странах

Петров постПетров пост стал широко известен только в первой половине IV столетия. Отсутствие точных исторических данных не позволяет достоверно воспроизвести историю его возникновения. Однако согласно Священному Преданию этот пост был установлен во время правления византийского императора святого Константина Великого, а его повсеместное распространение связано с событием воздвижения храмов в честь святых апостолов Петра и Павла в Константинополе и Риме. Освящение константинопольского храма совершилось именно в день памяти апостолов 29 июня (12 июля по новому стилю), и с тех пор этот день стал особенно торжественным во всем христианском мире. Высокий авторитет самых близких учеников Христа способствовал тому, что практика Апостольского поста вошла в богослужебную жизнь всех Православных Поместных Церквей и соблюдается до наших дней.

Во время поста верующие усиливают молитву, как активно посещая церковные службы, так и увеличивая домашнее молитвенное правило. Что касается принятия пищи, этот пост не является слишком строгим, а пища в целом может быть не столь простой и аскетичной, как, например, во время Великого поста. Больным и слабым, детям и беременным разрешается уменьшить постное правило по их силам.

Устав каждой Поместной Православной Церкви немного отличается. Так, согласно уставу Русской православной церкви рыба разрешается по субботним, воскресным и праздничным дням, а по понедельникам, средам и пятницам следует воздерживаться также от вина и масла. Однако на практике мирянам разрешается есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.

В Болгарской Православной Церкви разрешается употреблять в пищу морепродукты, а от рыбы следует воздерживаться только по средам и пятницам.Если русский паломник попадет в сербский или греческий монастырь, его могут удивить наличие рыбных блюд и морепродуктов за трапезой. Действительно, климат и близость к морю южнославянских народов наложили свой отпечаток на местные церковные традиции: уставы Сербской и Греческой православных церквей в этом отношении более просты и позволяют есть рыбу, морепродукты и вино. В Греции даже разрешаются молочные продукты и яйца.
Монастырский устав в Сербии во время этого не столь строгого поста не отличается от устава для мирян. Также в отличие от Русской Церкви, где устав един для всех монастырей, сербские монастыри наделены автономией и могут вводить свои собственные правила. Во время Петрова поста в Сербии популярны несколько национальных блюд: жареная форель, запеченная фасоль с айваром (овощная икра из баклажан, красного болгарского перца и лука).

Православная Церковь испокон веков подчеркивала духовное значение поста как лекарства от плотских страстей и оружия против греха.

Источник: http://www.pravda.ru/faith/religions/orthodoxy/11-06-2010/1035930-petrovpost-0/

(392)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *