Святыни острова Андрос

о.АндросГреции принадлежат более 1300 островов, из которых только 250 — населенные. Но русским туристам в основном знакомы Крит, Родос и Корфу. Остальные же острова остаются практически неизвестными. Вот, например, остров Андрос.

Хоть Андрос и небольшой остров (40 км в длину и максимально 16 км – в ширину), однако он второй по величине среди Кикладских островов. «Киклос» по-гречески означает «круг», и острова эти и в самом деле образуют подобие окружности. Есть версия, что острова эти – остатки жерла огромного вулкана. Населены эти острова были с глубокой древности.

о.Андрос

о.Андрос

Остров настолько живописен, что занятие фотографией станет основным увлечением даже для людей, не особенно к этому склонных. Счастливый обладатель природных источников пресной воды, остров может похвастаться достаточно буйной растительностью, в отличие от большинства греческих островов. Особенно красиво в июле, когда цветут кустарники, и привычные для Греции невысокие горы становятся ярко-желтыми.

о.Андрос

о.Андрос

Столица острова, Андрос, или Хора, маленький (по нашим меркам) городок с населением около 2000 человек (в зимнее время, летом намного больше за счет туристов), производит впечатление специально выстроенной для туристов декорации — исторический центр выстроен на косе, уходящей в море между двумя песчаными пляжами, и представляет из себя очаровательный образец островной архитектуры с узкими улочками, спускающимися к морю.

о.Андрос

о.Андрос

На острове есть несколько очень интересных и известных русским паломникам монастырей – монастырь св. Николая, монастырь Богоматери Панахранду, монастырь мученицы Марины.

Главная святыня монастыря святителя Николая — икона Божией Матери «Корень Иессеев», написанная в XV веке. Она была подарена подворью этого монастыря в Константинополе знаменитым храмом Богородицы во Влахерне.

Икона Божией Матери "Корень Иессеев"

Икона Божией Матери «Корень Иессеев»

После захвата Константинополя турками в 1453 году, икону перевезли сюда на о. Андрос. В 1986 году было обнаружено, что из правого глаза Богоматери сочится красная слезинка. На следующий день истечение крови прекратилось, и от иконы стало исходить сильное, неземное благоухание. С тех пор оклад почти всё время покрыт тонким слоем мира. Братия монастыря собирает его и раздаёт как благословение паломникам.

Так же в монастыре есть частицы мощей святых: святого Космы Этолийского, апостола Андрея Первозванного, святителя Парфения Лапсанского, святителя Николая Чудотворца и др.

А еще в храме хранится икона святителя Николая, лик и руки которого вышиты волосами раскаявшейся знахарки, когда-то увлекавшейся магией. Эту икону раскаявшаяся женщина вышивала на протяжении двенадцати лет.

Икона Николая Чудотворца, лик и руки которого вышиты из волос

Икона Николая Чудотворца, лик и руки которого вышиты из волос

Монастырь Панахранду основан еще до крещения Руси, в 964 году н.э. Русским паломникам он известен прежде всего хранящимися там мощами святого Пантелеймона.
Поскольку, к сожалению, немногие могут похвастаться отменным здоровьем своим и своих близких, к покровительству святого Пантелеймона обращаются довольно часто. Кстати, у греков есть довольно удобный способ попросить у высших сил о помощи. Помимо традиционных свечек и икон в церковной лавке продаются специальные металлические пластинки «ταμα» с изображениями разных частей тела или человека в целом. Хочешь помочь больному ребенку – выбираешь табличку с изображением мальчика или девочки, и помещаешь к иконе. Оплата по усердию – 5, 10 и т.д. евро.

Икона с частицей мощей Св. Пантелемона на о.Андрос

Икона с частицей мощей Св. Пантелемона на о.Андрос

Храм монастыря святой мученицы Марины белого цвета и раньше называли его белым голубем. Но сейчас в монастыре идут строительные работы, и храм по Греческой традиции (кстати очень удобной и верной) теперь находится во внутреннем дворике монастыря.

Монастырь мученицы Марины

Монастырь мученицы Марины

Эта обитель постоянно подвергалась разорению. Она была то мужской, то женской… Как-то в 1975 году митрополит Сироса, Тиноса и Андроса Дорофей, скорбя о запустевшей обители, попросил диакона Киприана восстановить монастырь. Тот отказался, так как имел другие намерения. Но в ту же ночь ему явилась святая Марина сказала:

“Меня, Марину, и двух моих духовных сестер, Параскеву и Екатерину, указ Оттона изгнал из монастыря, и теперь мы живем чуть выше. Открой монастырь, и мы вернемся туда жить. Меня будешь видеть каждый день. Будем трудиться вместе, чтобы возродить обитель. Выполни поручение своего архиерея. Ты слышал это, Киприан?”

Сегодня архимандрит Киприан Химонас – игумен мужского монастыря святой Марины. Тогда он послушал святую и с лопатой в руках трудился пять лет, чтобы восстановить монастырь, который с 1976 года приобретает все большее благолепие.

В храме

В храме монастыря мученицы Марины. о.Андрос

Источник

(1262)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *