Дивеево 22-23 июля

В Дивеево полным ходом идет подготовка к празднованию 25-летия возвращения святых мощей преподобного Серафима Саровского, а также 25-летию возобновления монашеской жизни. В этом мы убедились, совершив паломничество 22-23 июля. Дальний источник прп.Серафима был закрыт на ремонт. Но, за всё Слава Богу! Искупались в других источниках. Главное, что мы имеем возможность помолиться у святых мощей, причаститься на Божественной Литургии.

События второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, относящиеся к 1991 году, помнят многие. Для одних невероятный духовный подъем, который испытывало в те дни российское общество, стал отправной точкой воцерковления, для других — свидетельством новых отношений Церкви и государства. Но для всех несомненно было одно: времена гонений на веру прошли.

Воспоминания Святейшего Алексия II

За братской трапезой Его Святейшество рассказал архипастырям и духовенству некоторые подробности второго обретения мощей:

— История же изъятия мощей преподобного Серафима такова. Из Сарова они были доставлены в Арзамас, из Арзамаса — в Донской монастырь. Далее след теряется. Верующему народу было трудно смириться с мыслью о том, что мощи святого безвозвратно утеряны. Во многих местах находили какие-то предметы, которые приписывались преподобному: его топорик, части одежды, мантии, рукавички. После получения информации из музея я стал искать другие сведения, в первую очередь, акт о вскрытии мощей. Мощи не полностью нетленны. Митрополит Антоний (Вадковский) делал специальное разъяснение по их поводу в 1903 году при прославлении. Акт был найден. И, сопоставив два акта — о канонизации в 1903 году и о вскрытии в 1920 году, я направил в Ленинград двух архипастырей — епископов Тамбовского и Мичуринского Евгения и Истринского Арсения, — которые провели тщательное обследование мощей.

В акте 1920 года очень подробно были описаны некоторые детали: поврежденный позвоночник (он был поврежден грабителями, напавшими на преподобного), отсутствие одного ребра и целый ряд других признаков. Архипастыри, которые проводили осмотр, свидетельствовали также о чувстве благодатности и благоухания мощей, которые им пришлось обследовать. После сопоставления появилась уверенность, что это действительно мощи преподобного Серафима. До дня передачи оставалось одиннадцать дней. Была изготовлена рака, в которую мощи были переложены накануне передачи их Русской Православной Церкви.

Возвращение мощей преподобного Серафима — общецерковная радость. Весть об этом распространилась очень быстро. Почитание преподобного Серафима у нас особое: и жизнью, и молитвенным предстательством он близок душе православного человека…»

Источник: Сайт Нижегородской Митрополии

(68)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *