Малая Гефсимания в Иерусалиме. «Гефсиманский метох»

Плащаница Божией Матери. Иерусалим. Малая Гефсимания.Прямо напротив входа в Храм Воскресения Господня на другой стороне площади находится греческое подворье Гефсиманского Успенского монастыря.

Это подворье ещё называют «Гефсиманский метох», но среди православных христиан оно более известно как Малая Гефсимания.

Подземный храм с гробницей Пресвятой Богородицы находится в Гефсимании у Елеонской горы, за стенами Старого города Иерусалима, а Гефсиманский метох считается его городским подворьем.

Гефсиманское подворье занимает южную сторону площади, бывшей некогда под портиками храма Святого Гроба периода крестоносцев.

Плащаница Богородицы

На территории Малой Гефсимании в храме справа от алтаря, в киоте Иерусалимской иконы Божией Матери, хранится плащаница Пресвятой Богородицы, представляющая собой вырезанное на доске по контуру двустороннее изображение лежащей на смертном одре Пресвятой Девы. Изображение усопшей Божией Матери на плащанице резное, из дерева, и обложено богатой ризой; венец украшен драгоценными камнями. Размер плащаницы — 1 м. Серебряная с позолотой риза иконы — дар графини А.А. Орловой-Чесменской, известной российской благотворительницы, дочери Алексея Орлова, сподвижника Екатерины Великой.

Здесь, в Малой Гефсимании, плащаница хранится в течение всего года до православного праздника Успения Богородицы.

Праздничные богослужения, посвященные Успению Пресвятой Богородицы, в Иерусалиме, согласно традиции Иерусалимского Патриархата, начинаются за три дня до самого праздника, когда согласно преданию, святые апостолы чудесным образом собрались со всех уголков света, где они проповедовали благовестие Христово, чтобы проститься с Пречистой Девой, лежащей на смертном одре.

12 августа по старому стилю (25 августа по н.ст.), рано утром, еще задолго до восхода солнца, из святой обители, носящей название «Малая Гефсимания» начинает свое шествие многотысячный крестный ход с Плащаницей Пресвятой Богородицы. Именно этот день, 12 августа по ст.ст., согласно греческой традиции, считается днем, когда Божия Матерь предала Свою чистую душу в руки Своего Божественного Сына.

Святую Плащаницу, украшенную серебряной ризой и разноцветными лентами, в течение всего крестного хода несет на руках настоятель подворья в Гефсимании.

Крестный ход, олицетворяющий собою шествие святых апостолов, несущих на плечах одр с телом Пречистой Девы, направляется из центра Старого города в Гефсиманию, туда, где Божия Матерь завещала положить Свое тело рядом с гробами Ее праведных родителей Иоакима и Анны.

В древнем подземном гефсиманском храме, основание которого относится еще к византийской эпохе, до наших дней сохранившем в себе бесценное сокровище – Гробницу Пресвятой Богородицы – святая Плащаница кладется на особым образом устроенный киот, перед которым затем совершают Утреню и Божественную литургию.

На третий день, 14 августа по ст.ст. (27 августа по н.ст.) в подземном храме в Гефсимании греческое духовенство во главе с Иерусалимским Патриархом совершает Чин погребения Божией Матери, на котором вместе с чтением 17 кафизмы поются похвалы, подобные тем, что совершаются пред Плащаницей Спасителя в Великую субботу.

В сам праздник, 15 августа по ст.ст. (28 августа по н.ст.), когда, по преданию Иерусалимской Церкви, святые апостолы вместе с прибывшим позже апостолом Фомой обнаружили, что гроб Пресвятой Девы пуст, в храме в Гефсимании непосредственно на Гробнице Божией Матери совершают Божественную литургию, которую по традиции возглавляет Патриарх Иерусалимский.

Иерусалим. Малая Гефсимания Иерусалим. Малая Гефсимания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *