Санаксарский мужской монастырь

Санаксарский мужской монастырь

Санаксарский мужской монастырь

В тихом, красивом местечке Мордовии, на берегу озера, расположен Рождество – Богородичный Санаксарский мужской монастырь.
Основан в 1659 году в царствование Алексия Михайловича в трёх верстах от уездного города Темникова (сейчас Темниковский район Мордовии), на левом берегу реки Мокши. Место под будущую обитель дал житель города Темникова дворянин писец Лука Евсюков, пригласивший из Старо-Кадомского монастыря первого строителя и настоятеля игумена Феодосия, построившего в 1676 году, по благословению Патриарха Московского Иоасафа II, первый храм обители в честь Сретения иконы Божией Матери Владимирской.

Название свое монастырь получил от расположенного под его стенами небольшого озера Сана́ксар (что на местном наречии означает буквально: «лежащее в болотистой ложбине у возвышенности»). Просуществовав около ста лет, Санаксарская обитель от недостатка средств и братии запустела и была приписана к Саровской пустыни, в самую цветущую её пору.

Период возобновления обители связан с именем Феодора Ушакова (настоятель 1764—1774). В 1759 году, под его руководством началась реконструкция обители. На месте старых деревянных построек выросли прекрасные и добротные каменные здания. Все здесь строилось на века.

Высочайшим указом от 7 марта 1765 года велено было Санаксару именоваться монастырём.

Наряду с Саровом Санаксарский монастырь был в те годы духовным центром России, имел много сановитых почитателей в Санкт-Петербурге и Москве.

С первых лет основания монастырь славился строгостью своего устава. Вся Русь знала его. Сюда приезжали монахи и из других обителей, которые желали спастись в более суровых условиях.

Замечательный пример подвижничества и в то же время огромной любви к братии и паломникам подавал сам игумен иеромонах Феодор. В настоящее время эти традиции поддерживаются. В монастыре ощущается строгость жизни, порядок, любовь к ближнему.

В 1949 году были вскрыты могилы старца Феодора и адмирала Ушакова. Мундир и кости адмирала оказались нетленными. Так отметил Господь большие заслуги адмирала перед Россией. Мощи же иеромонаха Феодора Ушакова были полностью нетленными, что говорит о его большой святости. Много исцелений происходило у могил Ушаковых. Прикладываясь к могилам, болящие иногда исцелялись здесь, на месте, или по приезде домой.

27 мая 1915 года настоятелем обители был избран Александр (Уродов), который был смещён братией в марте 1918 года и взят под стражу; впоследствии он был настоятелем Свияжской Макарьевской пустыни и наместником Седмиезерной пустыни (8 сентября 2001 года в селе Соболеве были обретены его мощи, которые были перенесены в монастырь).

В октябре 1929 года монастырь был закрыт.

Постановлением Совета Министров Мордовии от 7 мая 1991 года здания бывшей обители были переданы Саранской епархии. 26 мая 1991 года, в день Святой Троицы, наместник монастыря архимандрит Варнава (Сафонов) совершил первую литургию.

Нетленные мощи прп. Феодора Санаксарского, возобновителя монастыря, его племянника – св.прав. воина Феодора, бывшего адмирала Ушакова, а также могилка старца схиигумена Иеронима привлекают множество паломников из разных городов России.

Как добраться
Адрес: Республика Мордовия, Темниковский р-н, Санаксарский монастырь

Телефоны: (83445) 2-91-70 , 2-91-02, факс (83445) 2-91-77

Добраться до монастыря можно на автомашине или на поезде и автобусе до г.Темникова. От г.Темникова можно пройти напрямую — через пешеходный мост (летом) и далее полем (4 км от автовокзала), либо на попутном транспорте от поворота у автовокзала (16 км) до деревни Алексеевки и далее пешком до монастыря.
Памятка для паломников:

Гостиницы монастыря имеют ограниченные возможности к принятию паломников. Пожалуйста, о свободных местах для ночёвки узнавайте у гостинника до своего приезда.
Паломники могут проживать в монастырской гостинице 3-е суток.
Для поселения в гостиницу необходимо иметь паспорт.
Паломники обязаны строго посещать все монастырские службы и выполнять требования монастырского устава и распорядка.
Проживание в монастырской гостинице и питание в трапезной — бесплатно.
По прочим вопросам обращаться к Гостинику по тел: 8 — 917 — 990 — 14 — 66

Для желающих потрудиться в монастыре во славу Божию существуют следующие требования:

Принимаются только мужчины возрастом не моложе 18 лет.
При себе необходимо иметь общегражданский паспорт с регистрацией по месту постоянного проживания,так же желательно наличие страхового полиса.
Необходимо неукоснительное соблюдение устава, распорядка и прочих правил поведения в монастыре.
Добросовестное выполнение порученной работы.
Бережное отношение к имуществу монастыря.
Употребление спиртных напитков, наркотиков запрещено.
При поступлении в обитель желательно иметь рекомендации от своего приходского священника, духовника или монастыря.

Источник

Просмотры (2476)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *