Паломничество в Черногорию. День 7 — Зетский Афон

Скадарское озеро. Зетский Афон. ЧерногорияВ Черногории находится уникальный национальный парк, который называется Скадарское озеро. Это один из крупнейших резервуаров пресной воды на юге Балканского полуострова. Его длина равняется 43 км, ширина – 25 км, средняя глубина – 7 м, а площадь поверхности составляет 370 кв. км. В зависимости от времени года размеры могут изменяться. Одна третья часть водоема находится на территории Албании и называется озеро Шкодер. Его бассейн питается подземными родниками и шестью реками, самой крупной из них является Морача, а через Буна он связан с Адриатическим морем.

Здесь имеется большое количество заболоченных участков, которые покрыты растительностью. Сам водоем окружают живописные горы, а вода переливается на солнце. Особой популярностью у туристов пользуется поляна лилий.

Еще окрестности водоема считаются наиболее крупным птичьим заповедником во всей Европе. Здесь обитает примерно 270 видов пернатых, некоторые из них довольно редкие и встречаются только в этих краях, например, черный ибис, кудрявый и далматинский пеликаны, серые цапли, домовые сычи и т.д. Часто это место называют «Птичьим раем».

Скадарское озеро. Зетский Афон. Черногория

Скадарское озеро. Зетский Афон. ЧерногорияПочти на каждом из множества озерных островов в средние века были построены монастыри, отсюда еще одно название — » Зетский Афон «. В середине XV века здесь было около двадцати монастырей. Мы посетили только два.

Враньина занимает особое место среди монастырей Скадарского озера. Монастырь находится на острове, ныне связанном с автомобильной и железнодорожной магистралью между черногорскими городами Подгорица-Бар, там где река Морача впадает в Скадарское озеро.

Обитель, посвящённую Свт. Николаю Чудотворцу, основал в 1233г. первый Зетский епископ Илларион, рукоположенный самим Св. Саввой I. Здесь была одна из резиденций Зетской епархии (вторая – в монастыре Михольска Превлака). Строитель монастыря владыка Илларион был похоронен в монастырской церкви, в притворе у северной стены (в 1230-1240-х гг.)

Стратегическое положение Враньины на пересечении водных путей привело к тому, что она постоянно была целью турецких нападений и разрушалась в 1557 и 1714г. В 1843 вновь захваченный турками монастырь был превращён в казарму. Окончательно обитель была разрушена в 1862г. во время нового турецкого нападения на Черногорию. От старой Враньины сохранились в Цетиньском монастыре три колокола 14-15 веков, найденных в земле в 1970-х гг., и печать Враньской митрополии с ликом Свт. Николая. О старом монастыре сохранились воспоминания черногорского митрополита (1863-1882) Иллариона (Рогановича), бывшего здесь учеником.

В 1886г. на месте разрушенной церкви черногорский князь Николай I Петрович-Негош возвёл новый храм. Тогда же был построен и большой двухэтажный (с мансардой) келейный корпус. По легенде, здесь князь Николай хотел постричь в монахини тех из своих многочисленных дочерей, которые не выйдут замуж. В 1888-1889гг. здесь жил молодой иеромонах Симеон (Попович) – прп. Симеон Дайбабский – выпускник Киевских Духовных школ и постриженник Киево-Печерской Лавры. Вследствие нездорового климата этих мест он тяжело заболел и осенью 1889г. был переведён в монастырь Острог.

После Второй мировой войны Враньина была сожжена и заброшена. Реставрационные работы начались только в 1998г.

Монастырская церковь Святителя Николая Чудотворца по своим размерам и декору отличается от других церквей эпохи большого обновления храмов при черногорском князе Николае I. Над входом высечена надпись о строительстве монастыря на русском языке:

«Этот храм Святого Николая Чудотворца построен заслугами благоверного господаря князя Николая I Петровича-Негоша лета Господня 1886г. на месте, где когда-то была бывшая резиденция Зетской митрополии».

Остатки большого келейного корпуса находятся юго-западнее церкви. Другие хозяйственные постройки также лежат в руинах.

Монастырь Враньина. Скадарское озеро. Зетский Афон. Черногория

Монастырь Враньина. Скадарское озеро. Зетский Афон. ЧерногорияСкадарское озеро. Зетский Афон. Черногория

Скадарское озеро. Зетский Афон. Черногория

Скадарское озеро. Зетский Афон. Черногория

Кетский озеро. Зетский Афон. Черногория

Монастырь Ком является родовой церковью Джурджа и Леша Черноевича. Церковь в Коме посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Исторические источники о воздвижении церкви молчат, но предполагается, что она построена в период с 1415 по 1427 годы. Некоторое время тут находилась Зетская митрополия.

Вид монастыря Ком четко говорит о сложной политической обстановке во время Черноевичей. Приближение турок и балансирование между Отоманской империей и Венецией, а также борьба за независимость заставили Черноевичей защищать свои монастыри уединенностью и недоступностью. Целый комплекс монастырей приобрел вид крепостей. Само здание обителей построено в западной части острова на стратегически важном месте на скале, с которого просматривался подход к Кому. Монастырь был опоясан стеной с двумя воротами.

В период активной жизни, монастырь Ком был очень богатым, так как плодородная земля, в настоящее время оказавшаяся под озером, использовалась под виноградники и под пастбища. Кроме церкви, о жизни монахов, которые ухаживали за церковным хозяйством, свидетельствуют остатки монастырских обителей.

Монастырь долго не вел интенсивную жизнь, потому что после завоевания Жабляка в 1478 году турки были в непосредственном соседстве, и уже в 1485 году Иван Черноевич в хартии об учреждении Цетиньского монастыря дарит Святой Богородице на Цетинье все имущество Комского монастыря. Тем не менее, монастырь не был окончательно покинут, и около 1520 года он опять действует. Затем в течение 17 и 18 веков он почти опустел. Только церковь-собор продолжала жить, ее посещали и открывали.

В середине прошлого века в Коме возобновились службы в день Успения Пресвятой Богородицы, а в строительном и богослужебном смысле его подерживали и хранили священнослужители и монахи из соседних монастырей и народ.

В 80-ые годы 20 века частично проведены исследовательные работы, санация объектов и консервация фресок, а с 1998 года началось восстановление монастыря Ком и возобновление его духовной жизни..

Монастырь Ком. Скадарское озеро. Зетский Афон. Черногория

Монастырь Ком. Скадарское озеро. Зетский Афон. Черногория

Монастырь Ком. Скадарское озеро. Зетский Афон. Черногория

Монастырь Ком. Скадарское озеро. Зетский Афон. Черногория

Монастырь Ком. Скадарское озеро. Зетский Афон. Черногория

Монастырь Ком. Скадарское озеро. Зетский Афон. Черногория

Скадарское озеро. Зетский Афон. Черногория

Скадарское озеро. Зетский Афон. Черногория

Скадарское озеро. Зетский Афон. Черногория

Скадарское озеро. Зетский Афон. Черногория

Скадарское озеро. Зетский Афон. Черногория

Скадарское озеро. Зетский Афон. Черногория

(133)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *