Сердцем Святой Земли является Иерусалим

ИерусалимНесомненно, духовным центром, как бы сердцем Святой Земли, является Иерусалим. Именно здесь находятся главные святыни всего христианского мира. Здесь совершился искупительный подвиг Христа Спасителя. С этим городом связано множество пророчеств и обетований — как Ветхого, так и Нового Заветов. А в книге Откровения, в Апокалипсисе, мы читаем о Небесном, новом Иерусалиме — граде Божием: «И аз Иоанн видех град святый, Иерусалим нов сходящь от Бога с Небесе, приготован яко невесту украшену мужу своему».

Посетить все места, которые освятил Спаситель своим присутствием, вы можете, совершив паломническую поездку на Святую Землю (Израиль и Палестина)

Группа из Чебоксар со священником

Сентябрь — 8

Продолжительность 8 дней.
Стоимость: 56000руб + дорога до Москвы и обратно.

Программа:Израиль и Палестина

Обращаться — 8-905-344-25-25 – Надежда

Но сначала немного истории. Когда-то в этих местах располагалось небольшое селение, называвшееся Иевус. Оно было расположено у подножия горы Мори́а — той самой горы, на которой праотец Авраам должен был принести в жертву Богу своего единственного сына Исаака. Тогда Господь, испытав веру и любовь праведника, не допустил совершиться этому жертвоприношению. Пройдут века, и совсем рядом с этим самым местом Сын Божий принесет себя в Жертву за грехи мира.

Именно сюда в X веке до Р.Х. перенес царь и пророк Давид столицу Израильского царства, располагавшуюся до того времени в Хевроне. Древний Иерусалим был построен на склоне холма южнее горы Мориа. При сыне пророка Давида царе Соломоне Иерусалим был расширен, а на горе Мориа был построен первый Иерусалимский Храм. Сейчас это место называется Храмовой горой. Храм, построенный при царе Соломоне (в 950 году до Р.Х.), так и называется Первым Храмом. Он был разрушен вавилонянами в 576 году до Р.Х., когда иудейский народ был угнан в плен царем Навуходоносором. Знаменитое вавилонское пленение продолжалось 70 лет. Вернувшись на родину, иудеи построили новый храм на месте разрушенного. Возглавили строительство пророки Зоровавель и Ездра. И с 515 года до Р.Х. начинается, так называемый, период Второго Храма. Неемия в V веке до Р.Х. восстановил ворота и стены Иерусалима. Затем Иудея стала частью империи Александра Македонского (так называемый эллинистический период), во II веке Антиох Епифан пытался превратить Иерусалимский Храм в капище Зевса, но этому воспрепятствовало восстание Маккавеев. В 63 году до Р.Х. Иудея была захвачена римлянами и вошла в состав Римской империи.

Во времена Евангельские в Иудее правил царь Ирод Великий. Это был первый Иудейский царь, происходивший из иноплеменников. Поставлен он был римлянами, а достиг власти хитростью, коварством и подкупом. Вспомним пророчество патриарха Иакова о том, что Мессия придет тогда, когда на царский трон в Иудее взойдет не иудей. Придерживаясь по внешности иудейских обычаев, Ирод оставался в душе язычником. Он строил в городах и даже в пригороде Иерусалима театры и амфитеатры, устраивал языческие зрелища и игры. Отличаясь жестоким и свирепым нравом, будучи крайне честолюбивым и подозрительным, он очень боялся лишиться власти и предавал смерти всякого, кто представлялся ему опасным. Чтобы завоевать расположение иудеев, царь Ирод реконструировал Иерусалимский Храм, стремясь придать ему большее великолепие. Ирод также построил крепость Антония, ставшую центром Римского присутствия в Иерусалиме. Там находилась резиденция римского прокуратора (или, по-гречески, «игемона»), размещался римский военный горнизон. Ирод Великий умер через год после рождения в мир Спасителя.

В Евангелии упоминается также Ирод Антипа — один из сыновей Ирода Великого, правитель Галилеи и Переи. Воспитывался он в Риме, своим правлением всячески старался угодить римским императорам: Августу, а затем Тиверию, в честь которого назвал свою новую столицу, построенную им на берегу Галилейского озера. Этот Ирод обезглавил святого Иоанна Крестителя. К Ироду Антипе посылал Пилат находившегося в узах Христа, пытаясь уйти от сложной для себя ситуации и переложить ответственность на Ирода.

Иерусалим был стерт с лица земли в 70 году по Р.Х, от него буквально «не осталось камня на камне» — по слову Господа. Так подавили римляне иудейское восстание против их владычества. От Второго Храма сохранилась только западная стена внешней ограды, построенной Иродом (или Стена Плача, как она стала называться с XVI века, когда иудеи начали собираться здесь для молитвы). Христианская община Иерусалима скрылась тогда в город Пеллу, расположеннный за Иорданом.

Позже, при римском императоре Адриане на месте Иерусалима был построен новый город, который получил название Элия Капитолина. Он имел устройство наподобие римского военного лагеря и был четко разделен на четыре квадрата. Тогда же были изменены границы города, и Голгофа оказалась внутри новых городских стен.

При разделении Римской империи на Западную и Восточную, Иерусалим оказался под властью византийских императоров. Однако, в 614 году был завоеван персидским царем Хозроем и хозяевами здесь стали мусульмане. От их рук пострадало много мучеников, преподобномучеников: персидские завоеватели оскверняли святыни, врывались в монастыри, убивая всех монахов. Во времена Крестовых походов Иерусалим принадлежал попеременно то европейским рыцарям, то мусульманам. А с 1517 по 1917 года Святая Земля находилась под властью Оттоманской империи. В Первую мировую войну Турция была вынуждена уступить Палестину англичанам.

В 1948 году было образовано государство Израиль. Однако, окончательно Иерусалим отошел к Израилю только в 1967 году после «шестидневной войны».

Источник

Просмотры (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *