Монастырь в деревеньке Гётшендорф

Монастырь святого великомученика Георгия Победоносца в деревеньке Гётшендорф

Монастырь святого великомученика Георгия Победоносца в деревеньке Гётшендорф

Если вы путешествуете по Центральной Европе и оказались в Германии, то вы можете побывать в монастыре святого великомученика Георгия Победоносца, который находится в восточной части страны, совсем рядом с польской границей, в деревеньке Гётшендорф (Götschendorf).

Помимо молитв, ехать стоит и ради того, чтобы убедиться: Православие и Европа – совсем не антонимы. Другое дело, что и синонимичности не очень хватает. Не только, впрочем, на Западе. Но, как показывает практика по обе стороны границ, для христианства чудо – история типичная и даже привычная. Кто мог поверить, например, что Россия начнет возвращаться ко Христу, еще пару десятков лет назад? Вероятно, имеет смысл предоставить такую возможность и Германии. К тому же она доказывала на протяжении истории верность Богу: святые Бонифаций, Отмар Алеманн, Штурм (ученик святого Бонифация), Лиудгар и многие другие святые германского происхождения или же подвизавшиеся на этих землях могут свидетельствовать об этом. Так что ехать стоит в том числе и ради избавления от обвинительных стереотипов в адрес соседей и от самонадеянных стереотипов в собственный эксклюзивно праведный адрес. А еще и для того, чтобы убедиться: немцы (во всяком случае местные, гётшендорфские и из близлежащих сельсоветов) – свои ребята. Даже с юмором (правда, немецким, но ничего) и настоящей заботой о поначалу казавшемся им диковиной православном монастыре. Многие жители стали приходить на службы, стараются больше узнать о Православии, с восторгом вчитываются в молитвословы на родном языке. Кстати, о заботе: одним из вдохновителей устроения святой обители был Норберт Кухинке, немецкий журналист, долгое время работавший в тогда еще советской России, но узнавший и полюбивший ее православную душу. Да-да, тот самый «датский профессор» из «Осеннего марафона». Норберт скончался, но его супруга – одна из частых гостей Гётшендорфа.

Обитель совсем молодая – она появилась в 2006 году, но сразу же полюбилась многим: как жителям Германии, так и многочисленным паломникам из России и других стран.

Сегодня в обители десять человек братии: пять иноков (иеромонах Даниил, инок Венедикт, иеромонах Тихон, инок Артемий, послушник Михаил) и столько же трудников. Наместник монастыря – игумен Даниил (Ирбитс). Из-за отсутствия места для должного размещения пока трудников не приглашают. Каждый день братия исполняют свои послушания по обители в зависимости от благословения и потребностей.

Каждый день – вечернее богослужение (летом – в 18:00, зимой – в 17:00). Литургии служатся по большим праздникам и воскресным дням в 10:00, накануне – всенощное бдение; начало всенощного бдения в 17:00.

Источник

Просмотры (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *