Поле пастушков. Паломничество на Святую Землю

Поле пастушковНикто в мире не знал о том, что родился его Спаситель. Однако же это событие, славословимое Ангелами на небе, по чрезвычайной важности своей, не должно было остаться в безвестности и на земле. И первое благовестие о нем было пастухам, которые пасли свое стадо недалеко от Вифлеема. По чистоте сердец, по вере и праведности жизни, они оказались достойными такого высокого избрания — первыми на земле услышать благовестие о Рождении Искупителя, Мессии.

Вот как повествует об этом евангелист Лука: В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было». (Лк. 2:8-20).

Это место находится к востоку от Вифлеема. Сейчас здесь арабская деревня Бейт-Сахур (в переводе с арабского «дом пастухов»). А во времена Спасителя здесь были поля, на которых пасли свои стада пастухи, которым и явились ангелы, возвестившии о Рождестве Спасителя мира. Паломниками с первых веков христианства почиталась здесь небольшая пещера, в которой был устроен храм. Над ним была построена сначала небольшая часовня, а затем и величественная базилика, развалины которой мы видим сейчас. По преданию, в этой пещере пастухи укрывались от непогоды. Ныне здесь небольшой монастырь — подворье Лавры преподобного Саввы Освященного. В нижнем храме — мощи пастушков и мощи монахов, убиенных персами в 614 году.

Посетить все места, которые освятил Спаситель своим присутствием, вы можете, совершив паломническую поездку на Святую Землю (Израиль и Палестина)
Программы поездок: http://putnik.cerkov.ru/sviataia_zemlia/
Обращаться — 8-905-344-25-25 – Надежда

Источник

Просмотры (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *