Софийский собор Царьграда

Собор Святой Софии. СтамбулВсякий читавший историю Церкви должен помнить, какое глубокое впечатление на душу послов великого князя Владимира, которых он отрядил отыскать для Руси новую веру, произвело патриаршее богослужение в великом Софийском соборе Царьграда.

Одно из величайших, не только по размерам, но и по замыслу, по духу своему, зданий мира, Софийский собор и теперь, обращенный много веков назад в мечеть, все же производит на душу потрясающее впечатление. Его величественные размеры, его великий купол, опрокидывающийся на собор, как небо, леса колонн с четырех сторон вверху, и веяние какой-то свободы, безграничности, вечности восхищает и волнует вас, когда с трепетом сердца, замирая от любопытства, вы входите в это прославленное святилище Православия, о котором, более чем о каком-нибудь запустелом храме, можно сказать великолепными словами поэта: «храм оставленный — все храм».

И вот наши послы стояли, слушали, смотрели. Великолепие этого храма, духовенство в прекрасных облачениях, тихое священнодействие, стройное пение клира и чувствуемое во всем этом торжестве присутствие Кого-то Невидимого и Непостижимого — восхитило непосредственные и простые души Владимировых послов. Им казалось, что стоят они на небе, а не на земле. И вернувшись домой, они с восторгом говорили Владимиру о религии греческой.

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулСобор Святой Софии. СтамбулИсточник

Просмотры (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *