Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь.

Санаксары

В настоящее время Рождество-Богоричный мужской монастырь известен тем, что там покоятся мощи великого флотоводца, адмирала Российского Императорского флота, праведного воина Феодора Ушакова (1745- 1817гг.) и преподобного старца Феодора(1718-1791гг.), родного дяди адмирала, который дважды спас Санаксар от полного исчезновения. В1759 году, придя сюда из Сарова с немногочисленными братиями, он заново отстроил Санаксарскую пустынь, и создал здесь монашеское братство по духу и правилам древних христианских общин.
А в 1765 году ходатайством и тщанием преподобного Феодора обитель обрела самостоятельность и стала именоваться монастырем.  Иеромонах Феодор (Ушаков), старец-восстановитель обители Санаксарской, ее молитвенник и похваление и его родной племянник – великий флотоводец Феодор Ушаков были погребены в обители друг подле друга.
В мае 1999 года были обретены честные мощи преподобного Феодора, которые впоследствии были перенесены в храм, им же воздвигнутый. А 10 -11 июля 1999 года иеромонах Феодор (Ушаков) был причислен к лику святых преподобных.
В 2004 г. решением Архиерейского собора Русской православной церкви праведный воин Феодор (адмирал Федор Федорович Ушаков) был причислен к лику общецерковных святых и включен в Месяцеслов (память 23 июля/5 августа и 2/15 октября). Процесс канонизации начался значительно раньше, еще в 2001 г. Ушаков был причислен к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии. И его мощи упокоились в том же храме рядом с мощами праведного родственника.
Похоже, что тогда церковь просто не ожидала реакции флотского руководства, последовавшей на это локальное событие.  Причисление Ушакова к лику местночтимых святых вышло за рамки церковного обряда. На торжества, связанные с канонизацией адмирала, в Санаксарский монастырь в Мордовию приехали руководители ВМФ России и Украины, командующие флотами, государственные чиновники, делегация из Греции и около 6 тысяч паломников.
Еще один из подвижников благочестия почивает своими мощами в Санаксарском монастыре, как новомученик и исповедник  Российский ХХ века.
Преподобноисповедник Александр (в миру Георгий Андреевич Уродов) был последним настоятелем Санаксара перед закрытием и разгромом обители в 1918 году. Девятнадцатилетним юношей поступил он в монастырь и в течении семнадцати лет подвизался здесь, пройдя путь от послушника до игумена. Претерпел гонения за веру, и через всю жизнь, после концлагеря, ссылки, многих скорбей и испытаний, сохранил любовь к своей первой обители, хотя и пришлось ему здесь пережить изгнание, будучи преданным в 1918 году собственной братией. Архимандрит Александр отошел ко Господу 14 августа 1961 года, на праздник Происхождения Честного и Животворящего Креста Господня в селе Соболевка Санчурского района Кировской области.
Среди поминаемых в этот день святых значится мученик Александр. Долгое время его могила была почитаема в округе. Но в селе, в котором он был  похоронен, со временем осталось всего два дома. И постепенно почитание праведника в этом краю угасло. В это время и вспомнили о своем незаслуженно изгнанном игумене санаксарцы…
Обретение мощей состоялось утром 18 сентября 2001 года. Вскоре после перенесения обретенных мощей отца Александра монастырь подал о нем материалы в комиссию по канонизации.
Постановлением Священного Синода о канонизации Новомучеников и Исповедников на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 года архимандрит Александр (Уродов; 1882-14 августа 1961) был причислен к лику святых и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Более подробную информацию о монастыре вы можете узнать на официальном сайте:http://www.sanaxar.com/

(1113)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *