О паломничестве (часть 4) Приходские паломничества

ПаломникиТакое явление как приходские паломничества широко известны уже в прошлом веке. Приходское паломничество, в отличие от одиночных, групповых, совершалось целым приходом. Оно являлось выражением духовного и молитвенного единения прихода. Такие паломничества являли силу и соборность Церкви. Они поражали тех, кто в них участвовал глубоким чувством единства во Христе, оно вызывало удивительное благоговение и благодарность Богу за его милости.
Вот как описывает свой опыт приходского паломничества священник Николай Смирнов: “От города к городу, от деревни к деревне, от монастыря к монастырю, большаком и проселком, полями, лесами и перелесками, крестным ходом, с хоругвями, со святыми иконами, под предводительством священника в блестящем облачении и с крестом в руке, неспешно, величаво идет многочисленная толпа благочестивых паломников, оглашая свой трудный путь дружным пением излюбленных священных песней. Старый и малый, сильный и немощный, богатый и бедный, — все объединились, — заплечная котомочка и женские голоса сливаются с голосами детишек в одной общей громогласной молитве.
По пути толпа нарастает. Новые сотни добровольцев сливаются с толпами путешествующих, единым сердцем и едиными устами песненно выражая с ними и свои благочестивые чувства. Целые деревни не только попутные, но и запольные, залесные сбегаются на дорогу, чтобы хоть глазком взглянуть, насладится невиданным умиляющим походом…..Со слезами, со вздохами из глубины всколыхнувшейся души встречают люди добрые далекую святыню, принесенную крестным ходом богомольцами, и этих трудников”.
Приходские паломничества в зависимости от целей могут быть разнообразными, например, с крестным ходом или с чудотворной иконой. Приходские паломничества не могут быть частыми. Обычно они совершаются только один или несколько раз в году, т. к. требуют особой организации. Эти паломничества могут быть продолжительными и однодневными. В некоторых храма установлены особые дни для паломничеств такого рода, обычно это храмы, в которых хранится какой – либо чудотворный образ. Часто подобные паломничества устраивают приходы тех храмов, недалеко от которых находятся великие святыни, например, мощи какого-либо святого. Тогда на праздник этого святого они устраивают крестный ход в близ лежащую обитель, где почивают мощи святого.
Иногда подобные паломничества выходят за рамки приходских и становятся всенародными, общецерковными. Такие крестные ходы могут сопровождать чудотворный образ или сопутствовать перенесению мощей из какого-либо одного города в другой, могут проводиться по случаю каких-либо тяжелых испытаний выпавших на долю города или страны. Эти крестные ходы выражают соборное единство Церкви и являются огромным фактором для поддержания благочестия в народе.
Священник Николай Смирнов так говорит о важности для современного мира приходских паломничеств: “Мы переживаем тяжелое время упадка благочестия и развития безрелигиозности и сектантства. Слышатся жалобы на разобщенность пастыря от прихожан. Предлагаются разные меры для их сближения. Не отвергая других мер, мы по опыту свидетельствуем, что этой цели всего более служат паломничества по святыням, совершаемые по благословению архипастырей, под руководством священников”.
Источник: http://otechnik.narod.ru/pedagogika2.htm

(190)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *