Ксения Петербургская

Ксения блаженнаяСвятая блаженная Ксения Петербургская — эта святая знакома каждому сердцу православному. Ни одно паломничество в город Санкт-Петербург не обходится без посещения ее Часовни на Смоленском кладбище и Храма Смоленской Божией Матери, который строить помогала сама святая блаженная Ксения.

Кто еще не успел полюбить эту святую, для них приведем короткую справку:  Святая блаженная Ксения Петербургская (в миру Ксения Григорьевна Петрова) — русская православная Святая, Христа ради юродивая. Родилась между 1719 и 1730 годами, несла подвиг добровольного безумия в течение 45 лет и скончалась в Санкт-Петербурге не позднее 1806 года.

Документальные сведения о её жизни отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. Согласно этим рассказам, она была женой придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, имевшего чин полковника. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла.

Дом Ксении и Андрея Петровых находился на Лахтинской улице: по одним сведениям, между домами 15 и 19, по другим — вблизи Большого проспекта П. С. Став на путь юродства, Ксения откликалась только на имя своего мужа, и местные жители назвали улицу, где находился их дом, «улицей Андрея Петрова». (Название Лахтинская она получила в 1877 году).

После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Память празднуется 6 февраля (н.ст.)/24 января (ст.ст.) и 6 июня (н.ст.)/24 мая (прославление)

Также благочестивым нашим паломникам предлагаем фильм о Ксении блаженной, о ее часовне, о храме, о людях, любящих и почитающих эту святую.

(129)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *