Италия — страна, хранящая великое наследие Древней Церкви. Земля Италии является сокровищницей святынь, вывезенных сюда во время Крестовых походов. Подтверждением этому служит город Амальфи. И это не удивительно. Город являлся столицей могучих Морских республик, во время существования которой, с 839г. по 1135г., были установлены развитые плодотворные отношения со многими странами и народами, в особенности — с Востоком.
Монументальный ансамбль кафедрального собора Амальфи включает в себя собор с мощами Апостола Андрея Первозванного, базилику Распятия (где сейчас устроен Епархиальный музей) и Райский дворик…
Городок вообще очень живописный. Добраться до него просто: из Салерно либо на автобусе или на машине, либо на пароме — в пути 35 мин. На пароме, конечно, интересней и живописней. Этим путем последовали и мы.
И по традиционно для Италии узким улочкам последовали к нашей цели…
Собор находится в центре города. Его и внешнее и внутреннее убранство поражает своей красотой.
Внутри собор украшен не только орнаментом и сюжетами из Священного Писания, но и изображениями эпизодов жития Апостола Андрея, чудес, являемых в Амальфи его почитателям.
По церковным летописям достоверно известно, что святые мощи апостола перенесены были сначала из Патраса, где он окончил свой подвиг, в Царьград Императором Константином в 336 году и поставлены в соборном храме Святых Апостолов. Когда в 1204 году крестоносцы овладели Царьградом и расхитили большую часть святынь, то житель Амальфи – Петр Капуанский, будучи папским легатом при стане крестоносцев, испросил у Папы Иннокентия III позволение перенести мощи Андрея Первозванного в свое отечество. Это произошло 8 мая 1208 года. И вот уже более 800 лет мощи святого почивают в крипте Кафедрального собора и источают чудесную жидкость — миро, называемую верующими «манна Святого Андрея». Гробницу открывают шесть раз в году и опускают на дно стеклянную ампулу, куда оно стекает. Затем на Престол приносят рулон ваты, смачивают ее миром и раздают паломникам.
В нижней части собора в престоле лежат мощи Апостола Андрея, а часть главы со множеством других святынь (здесь даже есть мощи вмч.Варвары, вмч.Екатерины, Марии Магдалины, преп. Макария Египетского, мучч.Георгия Победоносца, Агапия, Порфирия, Агафии, Романа, святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова и др.)- в верхней части собора.
Мы отслужили молебен с акафистом, приложились к мощам святого Апостола и получили ватки с миром от мощей первого ученика Христова.
Город Амальфи замечателен и для паломником и для простых туристов и просто для отдыха. Это уютный городок со множеством кафе и приличным пляжем.
Но мы спешили… Потому что нас ждал Рим!
(568)