… отдых православного христианина должен быть всегда полезным для души.
Действительно, в наше секулярное время отдаления общества от христианских духовных ценностей все внимание в отдыхе практически направляется на возобновление физических сил и состояния организма, как это формулируют современные словари:
«Отдых – состояние покоя либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма. Это время, свободное от работы и каких-либо интенсивных занятий»
(Википедия).
Этот акцент на физическом восстановлении сил игнорирует вопросы душевного и духовного состояния человека. Поэтому тема отдыха для верующих людей, живущих в секулярном обществе, становится значительной проблемой.
Рассматривая эту проблему, мы прежде всего должны помнить, что время отдыха для православного христианина – это время священное, время особенно важное для души человека. К тому же время отдыха в жизни человека является не только нуждой, требованием его природы, оно прямо заложено в жизни человека, в его природу по образу Самого Творца, ибо Бог, шесть дней творяй мир, Сам почил в седьмой день, как повествует книга Бытия:
« И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:2-3).
Однако отдых в седьмой день недели в жизни человека есть не только Богом заложенное требование природы человека, следование образу Самого Творца, но это время отдыха становится самым существенным временем в духовной жизни человека, временем особо посвященным душе человека, возрастанию его в духовной жизни, в познании Самого Бога Творца, Его творения, смысла и цели его жизни. Поэтому седьмой день недели в Библии так и называется – днем покоя, отдыха, что на еврейском языке звучит «шаббат», откуда в русском языке, как и во многих других языках, — суббота. И это значит: день покоя, отдыха от дел, которые мы совершаем в другие дни недели, и полное посвящение дня отдыха духовной жизни, или просто верующий человек отдает этот день для жизни с Богом, жизни вечной, для духовного возрастания, как гласит четвертая заповедь Божия:
«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20:8).
Исходя из этого учения Православной Церкви, верующий человек не только ищет возможности посвятить, отдать себя духовному деланию в дни отдыха, но он хорошо помнит, что и седьмой день недели – воскресенье, и другие дни его отдыха – священны, они должны быть наполнены духовным содержанием. И поэтому это священное время отдыха становится очень дорогим временем нашей жизни. Особенно свято к этому относится православный христианин в дни летнего отдыха, когда он, помня о святости дней своего отдыха, может сделать их духовно содержательными, наполненными и молитвой, и духовным познанием, и разносторонним и разнообразным развитием своего духовного состояния.
Из вступительного слова Архимандрита Амвросия (Макар), настоятеля храма святителя Амвросия Медиоланского (Милан, Италия) в журнале «ПОКРОВ» №06 за 2015 год.
(311)