Пещера Иоанна Крестителя. Эйн Карем.

Монастырь в память Рождества Иоанна Предтечи. Эйн Карем.

Монастырь в память Рождества Иоанна Предтечи. Эйн Карем.

После смерти Захарии Елисавета с младенцем Иоанном скрывалась в пустынных местах в окрестностях деревни Эйн Карем.

Игумен Даниил сообщает о горе, куда бежала Елизавета с Иоанном Предтечей: «Оттуда с полверсты через горное ущелье прибежала к горе Елизавета и сказала: «Гора, прими мать с чадом». И тотчас же расступилась гора и приняла Елизавету. Слуги же царя Ирода, которые гнались следом за Елизаветой, пришли к этому месту, ничего не нашли и возвратились утомленными. Место это, обозначенное камнем, сохранилось и до нынешнего дня. Над этим местом ныне устроена небольшая церковь, под ней есть небольшая пещера, и рядом другая церквушка, перед этой пещеркой приделана.

Из этой пещеры вытекает очень вкусная вода, ее пила Елизавета с Иоанном, когда жила в этой горе до смерти Ирода, и ангел охранял ее. Гора эта очень большая, на ней много леса, и кругом ущелья многие. Находится пещера на запад от Иерусалима. Место это называется Орани. В эту же гору убегал из Иерусалима пророк Давид от царя Саула».

Пещера Иоанна Крестителя сохранилась до наших дней; над пещерой стоит небольшой католический монастырь в память Рождества Иоанна Предтечи.

Фреска внутри пещеры изображает праведную Елисавету и младенца Иоанна; внизу — фрагмент мозаики, изображающей Христа в виде Агнца Божия.

Чуть выше пещеры бьет источник, из которого праведная Елисавета брала воду. Паломники пьют святую воду и с молитвой окунаются в купель; ниже по склону в небольшом водоеме плавают золотые рыбки.

Рано лишившись отца, святой Иоанн Предтеча вскоре потерял и мать. Праведная Елисавета была похоронена в другой пещере, неподалеку, и мальчик, которому было тогда около четырех лет, остался совсем один.

Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю. (Лук.1:80)

Растительность в этих местах не такая уж и пустынная, но зимой бывают и ливни, и ветры, и пронизывающий холод. Позднее Иоанн покинул родные места и ушел в Иудейскую пустыню, близ Иордана, где также жил в пещере недалеко от того места, где пророк Илия был восхищен в огненной колеснице на небо.

Пещера Иоанна Крестителя. Монастырь в память Рождества Иоанна Предтечи. Эйн Карем.

Пещера Иоанна Крестителя. Монастырь в память Рождества Иоанна Предтечи. Эйн Карем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *