По стопам прп. Сергия Радонежского

карта Сергиев ПосадПо одному из списков жития прп. Сергия Радонежского, когда он был уже игуменом в Троицкой обители, туда пришел его старший брат Стефан. И с его приходом стали постоянно возникать некие нестроения и конфликты. Стефан не очень хотел примириться с первенством младшего брата. И прп. Сергий оказался в сложном положении – он строитель обители, а с другой стороны — взаимоотношения со старшим братом. Не желая разрушить мир в монастыре, прп. Сергий решает тайно покинуть обитель.

Однажды после вечерней службы он уходит, взяв с собой одного из учеников, Романа. Прп. Сергий направляется в Махру, к своему духовному собрату и собеседнику Стефану Махрищскому. По дороге они останавливаются на ночлег, нуждаясь в отдыхе и воде. Прп. Сергий возносит молитвы, и в этом месте появляется источник, наверху довольно глубокого оврага. Об этом напоминает памятный знак на берегу реки: «…И едва произнес он молитву и осенил крестным знамением место, где стояла дождевая вода, как вдруг из под земли пробился обильный источник холодной ключевой воды, и она потекла ручьем по долине…»

Потом они продолжают свой путь.

Побывав в Махре, они решают искать новое место для монастыря и уходят в леса в окрестностях реки Киржач и там основывают уединенную обитель. Братия Троицкого монастыря тоскует без прп. Сергия. Через некоторое время они узнают, что Преподобный живет в районе Киржача, и отправляют туда делегацию с просьбой к прп. Сергию — вернуться и вновь возглавить обитель. К тому времени в отдаленную Киржачскую обитель стекается новая братия, и прп. Сергий оставляет Романа во главе нового монастыря, а сам возвращается в Троицкую обитель.

Источник, возникший на пути следования прп. Сергия по его молитвам, был почитаем в народе как «Источник прп. Сергия». К нему шло большое число богомольцев. После революции это место было в некотором забвении, и было много попыток эти паломничества прекратить. Источник взрывали, бетонировали, всячески пытались его уничтожить.

В 60–70е гг. некий человек стал туда ездить регулярно и както приводить в порядок и поддерживать это место. Он писал в разные инстанции
и даже воду отправлял на анализ. И оказалось, что в ней очень большое содержание родона, даже выше, чем в Пятигорских источниках. Он даже
предлагал властям организовать там климатический курорт. Но решение принято не было. И так этот человек оставался многие годы единственным благоустроителем источника.

Как природный объект, источник прп. Сергия (в 14 км от Сергиева Посада, недалеко от дер. Взгляднево, на левом берегу р. Вондига), известен
как самый большой водопад в Московской области – Гремячий. Гремячий – это скорее горная речкаводопад, шумно текущая по крутому склону, высотой 25 м. Гул падающей воды слышен издалека, отсюда и его название. Среди православных укрепилось другое наименование ключа –Малинники по названию соседней деревни, являвшейся ориентиром для проезда.

В последние годы это место активно благоустраивается. Наверху горы, у источника, построена часовня, внизу – деревянный храм Преподобного Сергия Радонежского. Сооружена купель, обустроены подходы к водопаду.

Тимофей Пискунов
Источник

(45)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *