Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Сегодня Православная церковь празднует память преподобного Пафнутия Боровского (1477). Свою многотрудную подвижническую жизнь святой Пафнутий окончил ровно 542 года назад.

Преподобный Пафнутий имел характер один из любопытнейших в древнерусском монашестве, один из самых своеобразных и крепких характеров, какие известны в Древней Руси.
Василий Ключевской

Немало святынь и чудотворных мест в нашей стране, но слава о Пафнутьев-Боровском монастыре гремит далеко за ее пределами. Стоит заметить, что городок Боровск, рядом с которым расположен Пафнутиев монастырь, славится старинной архитектурой, современными фресками на стенах домов и другими красотами. Кроме того, в этом местечке сосредоточено немало религиозных святынь и музеев.

Хочется начать свой рассказ именно с боровских окраин. Ведь в далеком 1414 году в это замечательное и уединенное место, находящееся на берегу реки Протвы, пришел юноша, которого звали Парфений. Здесь, в Высоко-Покровском монастыре, он принял постриг с именем Пафнутий и начал свое служение Богу и людям.

А еще через 30 лет преподобный Пафнутий уединился в нескольких верстах от своей первой обители. Именно на том месте, где сейчас расположен Свято-Пафнутьев монастырь.

В настоящее время эта обитель объединила в себе целый комплекс церковных строений различных стилей и времен.
И здесь есть на что посмотреть! Когда на зеленеющем берегу реки прямо перед тобой вырастает белая стена с узкими окошками-бойницами, отражение которой купается в воде, а золотые купола храмов горят высоко в небе – сердце замирает.

Обитель была основана в 1444 г, когда монах Пафнутий, покинув монастырь Покрова, в сопровождении ученика отправился искать уединения. Вслед за ним потянулась вереница верных последователей, желающих разделить со старцем его участь.

Потихоньку отшельническая пустынь преобразовалась в мужскую обитель, известную теперь как Пафнутьев монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Обитель часто навещали сильные мира сего: великие князья и цари, верхушка православного духовенства. Каждый из них не скупился на пожертвования, благодаря чему появилась возможность достраивать все новые церкви, стены и башни.

В мае 1477 года святой Пафнутий скончался и был погребен здесь же, у южных врат главного собора монастыря. После смерти старец был канонизирован и причислен к лику святых, его мощи по сей день находятся в месте успокоения.

Не обходили вниманием богатое подворье и враги. Дважды боровский монастырь подвергался разорению и был сожжен.

В первый раз это случилось в 1610 году по приказу Лжедмитрия II, затем в 1812 г во время войны с французами. Но каждый раз Свято-Боровский монастырь восстанавливался, жизнь продолжалась.

С приходом советской власти в 1919 году братия была изгнана из родных стен, обитель была объявлена национальным памятником. Пролетело еще 70 лет. В этот период здания использовались совсем не по назначению. В 1942 году они были переквалифицированы в Политуправление Западного фронта. А позднее здесь располагался сельскохозяйственный техникум.

И только в 1991 г Боровский мужской монастырь был возвращен православной церкви и обрел былой статус. Церкви были повторно освящены, в них снова появились священники и прихожане, возобновилось богослужение.

Территория обители ухожена, кругом зелень, цветы и деревья. Совсем рядом, за стеной журчит река и раскинулся пруд, который когда-то служил источником питьевой воды. Что впечатляет с первого взгляда: все подворье обнесено высокой крепостной стеной, в которую встроено несколько разнокалиберных башен. Каждой присвоено собственное имя: Круглая, Оружейная, Поваренная, Георгиевская, Сторожевая и Тайницкая. Строилась стена на протяжении XVI и XVII веков, ее толщина не везде одинакова, средний показатель 4 м, длина 673 м.

Настоящим чудом русского зодчества можно назвать колокольню. Воздушное, белоснежное здание высотой 55 м, украшенное полуколоннами, полукруглыми высокими окнами и барельефами в виде серафимов и фруктов. Здесь же установлены башенные часы, старинный механизм которых давно заменен на современный, электронный, но снаружи все выглядит по-прежнему, сохраняя дух старины.

В подклете расположился Музей русской иконы, в одном из его помещений можно увидеть уникальные средневековые фрески. Это наследие, бережно сохраняемое для наших потомков.

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Сайт монастыря — http://www.pafnuty-abbey.ru/

Источник

(47)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *