Эту землю называют Святой — потому что по ней ходил Господь наш, Иисус Христос

Святая Земля 2017

Святая Земля

Почти две тысячи лет назад произошло событие, которое в корне изменило человеческую историю. Богочеловек, неузнанный и распятый Людьми, воскрес, чтобы подарить нам жизнь и спасение. События Его земной жизни происходили на земле, которую сейчас называют Святой — потому что по ней ходил Господь наш, Иисус Христос.

Земля эта до сих пор свидетельствует о тех событиях.

Каждый год на праздник Преображения над горой Фавор собираются тучи — об этом рассказывают паломники, приезжающие поучаствовать в праздничной службе.

На Крещение, после водосвятного молебна, вода в реке Иордан на несколько минут поворачивается вспять.

И конечно, самое яркое свидетельство — Благодатный огонь. В Великую субботу, в храме Гроба тельство Господня происходит необъяснимое по человеческим меркам — сами собой загораются свечи и лампады. Огонь этот в первые минуты обладает удивительными свойствами — он не обжигает и многие люди буквально умываются от пламени свечей.

Эти места привлекают многие тысячи паломников, приезжающих увидеть чудо своими глазами. Что же ищут люди в таких поездках? Одни жаждут удивительного зрелища. Другие посещают места, в которых в незапамятные времена происходили всем известные события. Для некоторых это путешествие становится еще одной ступенькой на пути к Богу, приносит плод в духовной жизни. И как нам представляется, этот последний мотив — самый правильный.

Хочется надеяться, что сердца любого, кто посещает святые места хотя бы ради любопытства, коснется Божья благодать и оставит там свой след. И тогда для каждого прозвучат слова:

«Итак, все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь всe!»

Автор: Елена Ермилова
Паломничество: туризм или духовный опыт / Студенческий альманах православного миссионера ПРИЗВАНИЕ. — №7. — М.: ПСТГУ, 2010. — С.4-5.

(19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *