Святые места Русской Православной Церкви Заграницей (часть 4)

Новое ШамординоЖенская обитель «Новое Шамордино» в Австралии.  Обитель основана в 1956 году. С прибытием из Китая огромного числа беженцев, в том числе и лиц в монашеском звании, был куплен участок земли и сооружен монашеский корпус и храм. В обитель поступили главным образом монахини в пожилом возрасте. Казалось, что обитель вымирет, но в 1980 годах начался поток молодых послушниц. В 1983 были построене новый храм в честь Казанской иконы Божией Матери и кельи. Рядом с обителью выстроены старческий дом с русской библиотекой.

Новое Шамордино 1Беседа с игуменией Марией (Мирос)

– А почему монастырь называется «Новое Шамордино»?

– Обитель основана в конце 50-х годов прошлого века и названа в память о разоренном в России женском монастыре Шамордино, что недалеко от Оптиной пустыни. Одна из первых сестер была постриженица Оптинских старцев. Протодиаконом Петром Гришаевым был пожертвован участок земли. С прибытием из Китая огромного числа беженцев, в том числе и лиц в монашеском звании, сооружен монашеский корпус и храм. В обитель поступили главным образом монахини пожилого возраста. Одно время казалось, что обитель вымирает, но в 1980-х годах начался приток молодых послушниц. В 1983 году начались постройки нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери и каменный корпус. Рядом с обителью были устроены старческий дом и поселок для пенсионеров, с русской библиотекой.

Сейчас в монастыре подвизаются вместе со мной шесть сестер. Сестры несут послушания на клиросе, на кухне, в трапезной, в просфорне, на пасеке, в швейной, в ризнице, заботятся о пожилых. Мы также делаем свои свечи из чистого пчелиного воска, занимаемся рукоделием.

Монастырь наш чисто русский, сестры общаются между собой по-русски, живем мы в мире и христианской любви. Богослужения совершаются на церковнославянском языке; иногда мы поем по-гречески, так как несколько семей наших постоянных прихожан по национальности греки.

– Большей частью монастырь, конечно, живет на пожертвования. В чем еще нуждается сегодня обитель?

– Главным образом в пополнении сестрами. Об этом я и приехала помолиться у святынь России. На настоящий момент я – единственная певчая в монастыре. Мы были бы рады принять несколько русских послушниц молодых и средних лет.

– Матушка, у каких русских святынь вы молились и что вам особенно запомнилось?

– По милости Божией мне удалось помолиться у мощей московских святителей, побывать у преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре.

Побывала в Дивееве, в Питере, в Тихвине, на Валааме. Валаам – истинно благодатный островок. У меня давно было желание посетить его. Я всегда уповала на Промысл Божий, и с Его благословения все устроилось. Действительно, все мое паломничество складывалось так чудесно, что это могло случиться только по милости Божией.

Я давно стремилась попасть и в обитель, где почивают мощи святителя Тихона Задонского, потому что родилась в день его памяти. К этому святому я всегда усиленно обращалась в молитвах и считала его своим небесным покровителем. Господь так устроил, что я оказалась в Задонском монастыре в день своих монашеских именин, что было особенно приятно и духовно радостно.

Самые светлые и благодатные впечатления остались у меня от паломничества в возрождаемую Шамординскую женскую обитель. Там мы купались в Казанском источнике, посетили Оптину пустынь.

По дороге в Оптину в небольшом поселке мы встретили приходского священника высокодуховной жизни. Этот батюшка, преклонных уже лет, много пострадал от безбожной власти, прошел лагеря, теперь он настоятель одного из храмов в центре России. Милостью Божией он утешил меня своими советами.

– Значит, вы на собственном опыте убедились, что в России еще есть сокровенные старцы высокодуховной жизни?

– Да. Спасение, да и существование мира зависит от России и ее святых. Пока на Руси есть молитвенники, всё у нас, независимо от того, живем мы в России или в рассеянии, будет в порядке. Но наша задача и самим привыкать к этому спасительному труду – молитве и по мере сил возвышаться духовно.

1 Источник

2 Источник