По святым местам Византии. День 6 — озеро Пластира

Греция озеро Пластира горыРядом с горным живописным озером Пластира на высоте 1440 метров над уровнем моря стоит ставропигиальный монастырь, основанный до 15 века.

Велик был подвиг монастыря в годы османского владычества. Святогорец Домиан оставляет монастырь Филофей и приходит сюда. Он основывает тайные школы для греков, где их обучает родному языку, много проповедует среди местного населения, стараясь сохранить православие, призывает жить благочестиво и почитать церковные праздники – не работать в эти дни. Узнав об этом, турки сажают его в тюрьму и долго истязают. Так в 1569 году он принимает мученическую смерть. Его тело бросили в костер, после чего пепел высыпали в реку.

Монастырь Пелекити

Монастырь Пелекити

Как рассказал нам господин Евангелис — смотритель монастыря, монастырь называется Пелекити, потому что это слово означает «обтесывать», «тесать». Монастырь вытесан в скале. Он имеет два храма: Вознесения Господня и в честь Богородицы Фанерумени (явленная). В монастыре несколько уровней. Внизу под храмом находилась греческая школа, пекарня, трапеза и склады. Вверху – архондарик и монашеские келии.

Иконостас в храме монастыря Пелекити

Иконостас в храме монастыря Пелекити

Когда то давно здесь была явлена икона Божией Матери на скале. Но этот чудотворный образ Божией Матери был украден, и сейчас для поклонения доступен список с нее.В храме также хранятся частицы мощей вмч.Пантелеимона и Федора Тирона.

Икона Богородицы Пелекити или Фанерумени

Икона Богородицы Пелекити или Фанерумени

Сейчас в обители нет монахов. Но, говорят, что скоро прибудут монахини из одного монастыря и будет организован здесь женский монастырь.

Вид из монастыря Пелекити

Вид из монастыря Пелекити

Еще в одном не менее живописном месте находится монастырь Като Ксенья, в котором хранится часть Пояса Пресвятой Богородицы, переданного в дар этой обители в 1522 году Афонским монастырем Ватопед.

Вход в монастырь Като Ксенья

Вход в монастырь Като Ксенья

Мы пообщались с игуменией монастыря Нимфодорой, которая рассказала нам историю этой местности.

Я очень рада, что Господь сподобил вас посетить наш монастырь Богородицы.
Чудотворная икона Божией Матери, которая находится у нас, называется Богородица Ксенья. Согласно преданию, эта икона была спасена во времена иконоборчества в VII – VII вв. Благочестивые христиане, чтобы сохранить икону, положили ее в киот и бросили в море. По воле Богородицы икона прибыла в нашу местность. В деревне Хилья, находящейся около моря, местные жители обрели эту икону. Со всех ближайших деревень люди стали собираться, чтобы посмотреть на это чудо. И они назвали икону – Богородица Ксенья, что означает «чужестранка» или «странница».

Богородица Ксенья

Богородица Ксенья

В честь нее был построен монастырь, который впоследствии был ограблен и сожжен пиратами. Монахи под угрозой собственной жизни спасли икону и принесли ее в другой монастырь Кисьётиса. Он находится в 12 км. от нас, и теперь носит название Ано (верхняя) Ксенья. Там икона находилась до 1850 года. Во времена турок монахи были вынуждены уйти из того монастыря. И вместе с иконой они пришли на это место. Тогда здесь было подворье Верхнего монастыря, и носило название в честь Святителя Николая. Со временем наш монастырь стал называться Като Ксенья (Нижняя Чужестранка).

 

В 1522 году Афонский монастырь Ватопед передал сюда две части Пояса Пресвятой Богородицы. Об этом свидетельствует надпись, выгравированная на серебряном ковчеге, в котором пребывает великая святыня.

 

Кроме чудотворной иконы и Пояса Пресвятой Богородицы у нас вы можете приложиться к мощам святого Гедеона, первомученика Стефана, святого Харлампия, святого Модеста, святой Параскевы, святого Трифона, святого Стилиана, святого Георгия и др.

 

Я желаю, чтобы Пресвятая Богородица покрывала вас в вашей жизни.

Храм в монастыре Като Ксенья

Храм в монастыре Като Ксенья

До 1970 года монастырь Като Ксениа был мужским, в 1970 преобразован в женский. В 1980 году сильное землетрясение разрушило его почти до основания. При этом ни сестры, находившиеся в храме, ни святыни не пострадали.

Часовня в монастыре Като Ксенья

Часовня в монастыре Като Ксенья

Этот день у нас закончился на острове Эвбея в Храме Иоанна Русского, у его мощей — нашего соотечественника… но об этом завтра.

Беседы переводил гид Греческого Православного паломнического центра “Солунь” Алексей Лебедев.

(216)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *