Старец Паисий о паломничестве

Гора ФаворКак уже всем стало известно: 13 января известный афонский подвижник наших дней, Паисий Святогорец, был причислен к лику святых. Все православные сайты пестрят статьями и обсуждением этого долгожданного события. И мы, конечно, также желаем внести свою лепту.

Старец Паисий до того как поселиться окончательно на Афоне тоже совершал паломничества. В очередной раз он побывал на острове Тинос, где в Соборе Благовещения хранится чудотворная икона Божией Матери Мегалохари, что переводится с греческого как «Великое Радование» (в разных источниках можно встретить другие названия этой иконы: “Евангелистия”, Тиносская икона Божией Матери или “Живоприемный источник”).

Мегалохари - «Великое Радование»

Мегалохари — «Великое Радование»

В книге Житие старца Паисия Святогорца написано об этом так: “С благоговением приложившись к чудотворной иконе, Старец не остался на Тиносе, но тут же отправился обратно. Позже он рассказывал одному знакомому:

«Чтобы ты понял, я скажу тебе только одно: Матерь Божия на этой иконе — совсем как Живая».

А в 1982 году Старец посетил даже Святую Землю и поклонился святыне. Это была его первая и единственная паломническая поездка в Иерусалим.

Старец Паисий о паломничестве

Старец с восхищением рассказывал о великой Благодати, которая разлита на Святой Земле, особенно на Голгофе и на Всесвятом Гробе Господнем.

Иерусалим

Иерусалим. Крестный путь

Насколько же ощутимо на Святой Земле присутствие Христа! Например, по пути к Голгофе ощущаешь, как что-то меняется. Даже не зная, куда ведет этот путь, идя по нему, сильно переживаешь. Там есть и табличка, на которой по-латински написано «via Dolorosa». А у Гроба Господня — многообразие людей. Клирики, миряне, одни одеты прилично, другие неприлично, кто в длинном платье, кто в коротком, кто совсем почти без платья, одни пострижены, другие с длинными волосами… Разный народ, разные люди, разные племена. И вероисповеданий различных тот римокатолик, этот армянин… Но все приходят туда и поклоняются святыне. Это произвело на меня впечатление. Это трогает.

Когда Паисий поднялся для поклонения на Святую Гору Фавор, то, по его собственным словам, во время: молитвы с ним «произошло одно событие». Потому Старец показал сторожу Фаворского храма точное место Божественного Преображения Спасителя.

гора Фавор

гора Фавор

В Назарете Старец увидел одного тайного христианина-еврея, который подошёл, с благоговением сняв шапочку, к источнику Пресвятой Богородицы и выпил святой воды, стараясь остаться незамеченным. Старец говорил:

«Среди евреев немало тайных христиан, которые боятся исповедать веру, чтобы не быть гонимыми. А впоследствии примут Крещение ещё больше евреев, и они будут нашими лучшими друзьями».

И действительно, сейчас существует движение мессианских евреев, в том числе в Израиле, принимающих Иисуса мессией, предсказанным в Ветхом Завете, и исповедующих Его Спасителем.

На Елеонской горе Старец попросил сопровождавших его отцов из Святогробского братства дать ему какое-то время помолиться одному. Он упал на колени перед камнем, где с тревогой молился Господь, перед тем как Его взяли под стражу, обнял этот камень так сильно, словно прирос к нему, и с рыданиями молился там долгое время.

Святой Арсений Каппадокийский каждые десять лет совершал паломничество в Иерусалим и пять дней шел пешком до Мерсины, чтобы сесть там на корабль. Сегодня такое встретишь нечасто.

Помню, как пришел ко мне в каливу один русский из Владивостока. Это напротив Японии. Он дал обет пойти пешком на Святую Землю. Когда он пришел к Владыке за благословением, тот сказал ему: «Ненормальный, ну куда ты пойдешь пешком?» Поэтому сначала он пошел в Загорск, возле Москвы, в монастырь и взял благословение у одного старца. На Пасху он вышел пешком из Загорска и в октябре пришел в Иерусалим. По семьдесят километров в день отшагивал. Потом из Иерусалима он пешком пришел на Святую Гору и собрался опять идти в Иерусалим. В нем было действительно божественное рачение, он жил в другом мире. Он знал немного по-гречески, и мы друг друга понимали. «Я думал, — сказал он мне, — что встречу там антихриста и стану мучеником, что он мне голову отрежет! Но не было его там! Сейчас снова пойду в Иерусалим и за тебя поклон положу перед Гробом Господним, а ты мое имя поминай». Вскочил он и положил земной поклон, чтобы показать мне, как он это сделает, и как стукнется головой о камень! В нем было видно пламя. А так, как путешествуют на Святую Землю другие — для туризма и без благоговения — лучше туда не ездить.

Старец Паисий говорил, что нужно не просто паломничать как обычный турист, но молиться и искать духовную пользу.

Если же кто-то по возвращении из паломничества ни в чем не изменялся духовно, то ему говорили: «И пошел ты чесноком, и вернулся луком».

Преподобне, отче Паисие, моли Бога о нас!

Старец Паисий

Старец Паисий

 

Источник: Слова Старца Паисия

(466)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *