Святые источники

источник

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей», — говорил Христос (Ин. 7: 37). Чудотворные святые источники напоминают нам о том, что Спаситель наш Иисус Христос и есть тот высший Живоносный Источник, питающий Церковь и весь мир.

Читать далее…

Паломническая поездка в Бортсурманы 3 октября

Бортсурманы

Для чего нам Бог дает знание о святых праведниках? Наверное, чтобы нам, маловерам, показать — святым призван стать каждый человек. Если он пойдет за Богом и будет стремиться переменить свою жизнь. Яркий тому пример — святой праведный Алексий Бортсурманский.
Отправление из Чебоксар от ЖД вокзала в 6.00, Исповедь и причастие (по желанию).Возвращение после 15 часов

Читать далее…

Часть Креста Господня в Храме Воскресения Христова

Кувуклия

В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Св. равноапостольные цари Константин и Елена над местом страданий, погребения и воскресения Иисуса Христа построили обширный и великолепный храм в честь Воскресения Христова.

Читать далее…

Сельский храм в Марий-эл над Красной речкой. Один из многих

Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в селе Красная речка. Марий-эл

Проявилось во свете встающего солнца, едва хранящее жизнь, с десяток домов, сельцо Красная Речка Марийской глубинки со всеми его окрестностями. Обнаружились нарядным зеленым сарафаном привольно раскинувшиеся поля и луга с березовыми перелесками, тенистыми рощами, полными ягод, с большими и малыми речками, с оврагами и холмами под необозримым, зорко пасущим свои белоснежно-кучевые стада голубым сверкающим небом… Упоительное место, обласканное природой, созданное, казалось бы, специально для полноценного земного бытия человеческого, венчает видимый за несколько верст округ статный кирпичный храм…

Читать далее…

Курская-Коренная икона Божией Матери прибыла в Курскую епархию

Курско-Коренная икона Божией Матери

Курский архипастырь напомнил, что икона будет пребывать в Коренной пустыни до 25 сентября. Перед ней будут совершаться молебны. 25 сентября после Божественной литургии (начало в 7 часов) состоится традиционный крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской-Коренной в Курск, где она будет находиться в Знаменском кафедральном соборе до 2 октября.

Читать далее…

Русская духовная миссия

Троицкий собор Русской Духовной миссии. Иерусалим

Русская духовная миссия была создана еще в 1847 году. Причем по указу самого императора Николая I — так важно было для России заботиться об укреплении Православия на Святой земле! Что входило и входит в ее задачи? Труды по сохранению святынь, храмов и монастырей Русской Церкви в тех местах, которые описаны в Писании. Также поддержание братских отношений с Иерусалимской Православной Церковью, и помощь русским паломникам. Ведь за годы свободы Церкви в России ручеек паломников на Святую землю превратился в настоящую бурную реку!

Читать далее…

Дом Божией Матери в Лорето

Лорето

Подлинность Дома подтвердили исследования, такова официальная позиция Церкви, а остальное уже дело веры. Но, по-моему, не столь важны детали истории и то, кто и с какой мотивацией принял в ней участие. Важно то, что мы имеем сегодня. Христос учил: «Всякое древо познается по плоду». А плод этой истории такой: сегодня Лорето — не только известнейший исторический, культурный и образовательный центр. Это место, где до сих пор происходит исцеление, не только телесное, но и духовное. Это место, куда люди приходят по обету, в благодарность, для того, чтобы получить благодать Духа Святого и Богородицы. Это мировой христианский центр, где молятся и католики, и православные, и где зримо ощущается Покров Божией Матери.

Читать далее…

Дармштадт — родина преподобномученицы Елисаветы

Дворец герцогов Гессенских и Рейнских. Дармштадт. Германия

На «Елисаветинские дни» в Дармштадт из Москвы прибыла выставка, подготовленная Елисаветинско-Сергиевским просветительским Обществом: она познакомила посетителей с приходами, монастырями, обществами, сестричествами России и Ближнего Зарубежья, работающих сегодня в традициях милосердия, заложенных Великой княгиней.

Читать далее…

О Святой Земле в древнерусской литературе

Иерусалим. Храм Воскресения Христова

Особое благословение Божие можно видеть в том, что первое произведение русской паломнической литературы «Хождение игумена Даниила» оказалось и самым лучшим за многовековую историю русского паломничества.

Читать далее…