Фестиваль на острове Корфу

Керкира. Остров Корфу. ГрецияВ эти дни с 10 по 13 августа на острове Корфу в Греции проходит Международный благотворительный фестиваль христианской культуры «Россия — Греция. Вместе сквозь века».

Фестиваль в этом году посвящен знаменательной дате — 200-летию со дня преставления святого праведного воина — адмирала Федора Ушакова, освободителя Корфу и Ионических островов.

В торжествах принял участие наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г.Чебоксары архимандрит Василий (Паскье).

Каждый день фестиваля  начинался с богослужения в кафедральном соборе свт. Спиридона в Керкире, а в сам день праздника в честь Святителя, 11 августа, состоялся традиционный крестный ход с мощами свт. Спиридона — покровителя Корфу.

Организаторами фестиваля выступают Центр культурного сотрудничества им. Святителя Спиридона Тримифунтского и Мэрия города Керкира. «Наша цель — содействие развитию дружбы, взаимопонимания, доверия и разностороннего сотрудничества между общественностью России и Греции», — заявил президент фестиваля Павел Карпухин в официальном сообщении, опубликованном на сайте фестиваля.

Вечером 11 августа на главной площади Керкиры — Эспланада (Спианада) — прошел  праздничный концерт с участием Филармонического оркестра Мандзарос, Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной, хора воспитанниц Николо-Сольбинского женского монастыря «Сольба», участников и лауреатов международных конкурсов и фестивалей.

Показаны короткометражные фильмы о России, а также прошли исторические выставки «Непобедимый адмирал: Святой праведный воин Федор Ушаков», подготовленная совместно с «Российским государственным военно-историческим архивом», и фотовыставки «Владимир Путин: штрихи к портрету», подготовленная совместно с Информационным агентством ТАСС.

Проведены мастер-классы по игре в городки, организованного при поддержке Федерации городошного спорта России, выставка-ярмарка «С любовью из России», где представлены изделия ручной работы, изготовленные в Николо-Сольбинском женском монастыре, и торжественная закладка Аллеи памяти и дружбы у памятника Федору Ушакову.

Корфу. Крестный ход с мощами св.Спиридона Тримифунтского

Спиридон Тримифунтский, святой покровитель Корфу

В Элладской церкви память святителя Спиридона Тримифунтского отмечается пять раз в году: помимо главного праздника, установленного в память кончины святого (25 декабря, или 12 декабря ст. ст.), есть еще четыре празднования, связанные с воспоминаниями о различных случаях помощи святителя Спиридона жителям острова. Так, литании (крестные ходы с мощами святого) проводятся в Керкире на Вход Господень в Иерусалим (Неделю ваий), в Великую субботу, 11 августа и в первое воскресенье ноября.

крестный ход 11 августа совершается в память о спасении Керкиры от турецкого нашествия в 1716 году.

24 июня 1716 г. остров был осажден пятидесятитысячной турецкой армией, с моря его блокировали корабли Османской Порты. Жители города под предводительством графа Шуленбурга с оружием в руках отчаянно пытались отбить атаки турок, но силы защитников после 46 дней кровопролитных боев были на исходе. Женщины, дети и старики собрались в церкви святителя Спиридона и молились, стоя на коленях. Турки уже назначили день генерального сражения, который, скорее всего, стал бы для горожан последним.

Внезапно 10 августа ночью разразилась сильнейшая гроза. На рассвете следующего дня, когда защитники острова готовились вступить в решающую схватку, разведчики сообщили, что турецкие окопы пусты и повсюду лежат тела утонувших солдат и офицеров.

Оставшиеся в живых, побросав вооружение и продовольствие, в ужасе поспешно отступали к морю, стремясь попасть на корабли, но многие солдаты и офицеры были захвачены в плен. Они-то и рассказали, что над стенами крепости в грозовом небе вдруг появилась фигура воина, который держал в одной руке зажженную свечу и меч, а в другой — крест. За ним следовал целый сонм ангелов, и они вместе начали наступать и гнать турок прочь. По описанию пленных местные жители узнали в этом небесном воине своего защитника и покровителя — святителя Спиридона Тримифунтского.

В знак благодарности правитель острова адмирал Андреа Пизани подарил церкви свт. Спиридона серебряный подвесной светильник со множеством лампад, а местные власти приняли решение, что каждый год будут предоставлять масло для зажигания этих лампад. Через год в этот день, 11 августа, был установлен праздник в честь Святого.

Именно в этом крестном ходе принимает участие самое большое количество верующих. После возвращения крестного хода в собор Керкиры святые мощи выставляются для трехдневного поклонения (до захода солнца 13 августа).

Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон Тримифунтский

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского

Просмотры (37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *