Паломничество по Италии

Флоренция. Италия

Флоренция. Италия

Июль — 19, 26
Август — 2, 9, 16, 23, 30
Сентябрь — 6, 13, 20, 27
Октябрь — 4, 18
Продолжительность —  8 дней. Стоимость: от52900руб+дорога до Москвы и обратно.  Программа:Святыни Земли Италийской

Маршрут на карте Италии

Италия  превышает любую другую страну Европы по количеству христианских святынь. И сегодня благодаря тому, что эти святыни бережно хранятся в Италии уже на протяжении многих веков, у нас есть с вами возможность приехать сюда с целью паломничества, чтобы поклониться этим святыням и помолиться в непосредственной близости от них, увидеть своими глазами, прикоснуться руками к тому, что дорого сердцу любого христианина. Наш Паломнический центр может предложить вам более десяти маршрутов по Италии. Возможно совмещение паломничества с отдыхом на море. А я вас познакомлю с программой 8-ми — дневного пребывания на полуострове.

За 8 дней вы посетите города:

Лорето — Ланчано — Бари — Амальфи — Салерно — Рим — Флоренция — Венеция.

Чтобы вам было понятнее, откуда же в Италии взялось это великое множество святынь, предлагаю совершить небольшой экскурс в историю.

Со времен святого равноапостольного императора Константина Великого в 3-4 вв. Палестина стала украшаться христианскими храмами, ее земли наполнились монахами, и множество богомольцев со всех концов христианского мира приходили к ее святыням. Мать императора Константина святая равноапостольная царица Елена своим усердием помогла открыть Животворящее Древо Креста Господня. Сам Константин повелел воздвигнуть храмы над Гробом Господним и на местах Его страданий. И с IV по VI века огромное число паломников шли на поклонение святым местам Палестины.

Но с 622 года на Востоке началась мусульманская эра. Последователи ислама завоевали Персию, Сирию, Египет, Палестину, Северную Африку, Испанию, пытались проникнуть за Пиренеи. Они подчинили своей власти и Иерусалим, который мужественно защищался в течение четырех месяцев. Халиф Омар повелел поставить мечеть на том месте, где некогда возвышался храм Соломона. Успехи ислама грозили самому существованию европейской христианской цивилизации.

Но нашествие мусульман не останавливоло христианских паломников. Все так же сотни тысяч верующих стремились увидеть, как нисходит благодатный огонь, и зажечь свои светильники у Гроба Господня.

К XI веку положение христиан на Востоке еще больше изменилось в худшую сторону: вторжение турок подчинило мусульманам значительную часть Востока. Турки завоевали Месопотамию, Армению, почти всю Малую Азию, Сирию, Палестину, Иерусалим (в 1071 году), взяли в плен Византийского императора Романа Диогена. Утверждение в Палестине турок сделало паломничества христиан неизмеримо более трудными и опасными, многие из паломников становились жертвами мусульманского фанатизма. Рассказы возвращающихся паломников возбуждали в религиозно настроенном обществе чувство скорби о печальной участи святых мест Палестины и сильное негодование против мусульман. В 1096 году началась эпоха крестовых походов. С конца XI и до конца ХШ столетия земли Востока стали ареной ожесточенного столкновения крестоносцев с мусульманами. Поначалу успех был на стороне крестоносцев. В 1099 году они даже взяли Иерусалим.

Однако двести лет спустя крестоносцы лишились почти всех своих завоеваний. В 1244 году, Иерусалим был навсегда потерян для них.

Из исторических хроник известно, что один из последних коронованных пилигримов — король Людовик IX Французский, принявший во время опасной болезни обет идти в Святую Землю, — в праздник Благовещения 1252 года причастился в Святом Доме Девы Марии. Это свидетельство очень важно, так как оно явилось последним упоминанием о Святом Доме, который еще находился в Назарете.

За время крестовых походов множество христианских святынь было перенесено с Востока в Западную и Центральную Европу. В те годы среди христиан особенно распространилась идея — перенести православные святыни Востока на Запад ради спасения их от поругания или даже уничтожения мусульманами. Многие из этих святынь остались на земле Италии. Нередко инициаторами таких перенесений становились православные греки. Три крупнейших порта восточного побережья Италии — Сиракузы, Бриндизи (неподалеку от Бари) и Анкона — еще до Рождества Христова были основаны греками, в течение многих столетий селившимися на побережье Адриатики. Согласно  легенде об основании Рима, вечный город также был основан потомками грека – Энея, бежавшего из разрушенной Трои. Ланчано – также город основанный одним из спутников Энея – Анаксом.

В мае 1291 года крестоносцы покинули одну из последних своих твердынь — порт Акру, вслед за тем пали Тир, Сидон, Бейрут. Христиане потеряли все свои владения и были окончательно вытеснены с Востока.

По преданию, именно в том памятном для истории Святой Земли 1291 году крестоносцы перевезли по морю в Далмацию каменную пристройку Назаретского Дома. А в 1294 году камни Святого Дома и образ Пресвятой Девы на доске, прибывшие со Святой Земли, были перенесены в Лорето.

В настоящее время на основе археологических раскопок, документов, а также филологических и иконографических изысканий подтверждается, что камни, положенные в стены Святого Дома, были привезены в Далмацию, а затем в Лорето.  Они принадлежат тому самому Дому, в котором родилась Богородица, приняла Благовещение Архангела Гавриила и в котором, впоследствии обитало Святое Семейство, тому  Дому, который стал предметом особого почитания апостолов и первых христиан, в котором была устроена церковь, и в течение многих столетий христиане с благоговением входили в сей дом, ставший одним из первых христианских храмов Палестины. По преданию, в доме находилась написанная на доске святым апостолом и евангелистом Лукой икона Богоматери с Богомладенцем и им же вырезанное из дерева Их скульптурное изображение в рост.

Святой Дом Богоматери в Лорето является одной из самых чтимых христианских святынь Италии и других католических стран — в некоторых городах даже построены копии Святого Дома (в Праге, например). Что же касается статуи Лоретской Богоматери, то ее копии можно увидеть во многих костелах. Итальянцы очень любят свою Лоретанскую святыню.

В начале XX века русские исследователи установили, что прототипом иконы Божией Матери «Прибавление ума» послужила статуя Богоматери из города Лорето в Италии, и было решено, что изображение этой иконы появилось на Руси, очевидно, с XVI века. Обращаясь к образу Пречистой, осеняющему Назаретский Дом, мы молимся Ей,  как Покровительнице христианских семей, благословенного брака, домашнего очага. Святой Дом становится также символом большой человеческой семьи, которая вместе с Христом Спасителем и молитвенным предстательством Пресвятой Девы стремится в Дом Отца Небесного.

На полпути из Лорето в Барии лежит маленький старинный итальянский город Ланчано. Центром города является церковь, когда-то посвященная святому Лонгину, сотнику, проткнувшему своим копьем ребра, распятого Христа. Теперь это церковь святого Франциска — так называется она официально, но на всех дорожных указателях этого города есть дублирующее название церкви — церковь Евхаристического Чуда.

А чудо произошло вот как…
В VIII веке в этой церкви   совершалось Таинство Евхаристии. Но в душе одного из священников, служивших в тот день  Литургию, возникло сомнение: истинны ли Тело и Кровь Господни, сокрытые под видом хлеба и вина. Священник  гнал от себя сомнения, но они назойливо возвращались вновь и вновь. «Почему я должен верить, что хлеб перестает  быть хлебом, а вино становится Кровью? Кто это докажет? Тем более, что внешне они никак не изменяются и не изменялись никогда. Наверное, это всего лишь символы, просто воспоминание о Тайной вечере». Тщетно пытался монах восстановить в душе мир и веру. Между тем, пресуществление произошло. Со словами молитвы он преломил Евхаристический Хлеб, и тут крик изумления огласил небольшую церковь. Под пальцами иеромонаха преломляемый Хлеб вдруг превратился во что-то другое – он не сразу понял, во что именно. Да и в чаше было уже не вино – там была густая алая Жидкость, очень похожая на кровь.

Ошеломленный священник смотрел на предмет, который был у него в руках: это был тонкий срез Плоти, напоминающий мышечную ткань человеческого тела. Монахи  окружили священника, пораженные чудом, не в силах сдержать изумления

И вот  с тех пор в городе Ланчано вот уже 12 веков хранятся чудесные Кровь и Плоть, материализовавшиеся во время Евхаристии в церкви святого Легонция (Лонгина). Весть о чуде быстро облетела тогда близлежащие города и области, и в Ланчано потянулись вереницы паломников.

Прошли века – и чудесные Дары стали объектом внимания ученых. С 1574 года над Святыми Дарами велись различные опыты и наблюдения, а с начала 1970-х годов они стали проводиться на научном уровне. В ноябре 1970 и в марте 1971 годов исследование Даров проводилось учеными медицинского факультета университета города Сиена. Они  пришли к следующим выводам: Святые Дары, хранящиеся в Ланчано с VIII века,  представляют собой подлинные человеческие Плоть и Кровь. Плоть является фрагментом мышечной ткани сердца, содержит в сечении миокард, эндокард и блуждающий нерв.

Диаграмма крови тоже соответствует диаграмме человеческой крови, взятой в этот же день. И Плоть, и Кровь относятся к единой группе крови: (АВ). К ней же относится и Кровь, обнаруженная на Туринской Плащанице. Кровь содержит белки и микроэлементы в нормальных для человеческой крови процентных соотношениях. Ученые особо подчеркнули: удивительнее всего то, что Плоть и Кровь двенадцать веков сохраняются под воздействием физических, атмосферных и биологических агентов без искусственной защиты и применения специальных консервантов, что уже само по себе исключительное явление. Кроме того, Кровь, будучи приведена в жидкое состояние, остается пригодной для переливания, обладая всеми свойствами свежей крови. То есть речь идет о крови и о плоти живого человека, живущего сейчас, т. к. кровь соответствует той, которая была взята в этот же день у живого человека! А мы получаем в Евхаристии ту же самую живую Плоть, не из мертвого, но из живого и прославленного Тела, чтобы жить жизнью Христа.

По свидетельствам современников чуда, материализовавшаяся Кровь позже свернулась в пять шариков разной формы, затем затвердевших. И вот что поражает: что каждый из этих шариков, взятый отдельно, весит столько же, сколько все пять вместе. Это противоречит элементарным законам физики, но это факт, объяснить который ученые не могут до сих пор.

Помещенная в античную чашу из цельного куска горного хрусталя, чудесная кровь уже 12 веков предстает взорам посещающих Ланчано паломников и путешествующих.

Трудно себе вообразить, что может быть святее этой святыни в наше время…

Дальше мы едем в Бари, где вы будете присутствовать на Божественной литургии в базилике Св. Николая, в крипте которой покоятся мощи свт. Николая, вывезенные также из Мир Ликийских.  Желающие могут причаститься. После Литургии — Молебен с акафистом.
В плане — посещение русской православной церкви свт. Николая города Барии на подворье Московского Патриархата. Знакомство с историей прихода.

В городе Амальфи в крипте городского собора с 1208 года покоятся мощи  святого апостола Андрея Первозванного. Паломники, обычно, служат молебен у его мощей.

А в городе Солерно, в крипте кафедрального собора покоятся мощи св. ап. Матфея.

На 4- й день паломники переезжают в Рим и знакомятся с ним, как  с «городом раннего христианства». Вы побываете в Церкви Святой Лестницы, которая  находится вблизи собора Св. Иоанна Крестителя в Латерано. Внутри этой церкви установлена личная часовня пап, названная Святая Святых  благодаря великому числу помещенных в ней реликвий и мощей. Однако церковь своим именем обязана 28 ступеням, составляющим Святую Лестницу. Средневековое предание гласит, что по указанию св. равноап. царицы Елены в 4 веке Святая Лестница была перевезена из Иерусалима в Рим. Это та самая лестница из претории Понтия Пилата по которой Спаситель несколько раз восходил в день обречения на смерть. Именно поэтому святыня стала известной как Лестница Пилата или Святая Лестница. В Риме трудно найти паломника, который бы не посетил Святую Лестницу — одну из самых известных христианских святынь. В  этом соборе  хранятся главы свв. апп. Петра и Павла, Столешница, на которой совершалась Тайная Вечере.

В  соборе Санта Мария Маджоре  находятся Ясли Христа, чудотворная икона Божией Матери «Спасительница Римского народа».

Еще вы увидите Римский Форум, церковь св.Климента, папы римского, Арку св. Константина, Капитолий, площадь Венеции, Колизей, Мамертинскую Темницау, церковь св. Марии на Жертвеннике, где хранятся мощи св. равноап. Царицы Елены, церковь св. Алексея, где хранятся мощи св. Алексея, человека Божия и св. мч. Вонифатия.

Второй день пребывания в Риме начнется с Божественной литургии в церкви св. вмц. Екатерины. А после Литургии продолжение паломничества по программе «Апостольский Рим». Вы посетите  Базилику св. ап. Павла, где хранятся  его святые мощи, монастырь «3 фонтана» — место мученической кончины св.ап. Павла. Там есть церковь, где хранятся Вериги св. ап. Петра.

В Ватикане вы побываете в Соборе св.ап. Петра.

На следующий день вас ждут Падуя и  Венеция.

В Падуе вы совершите  паломничество в собор св. Джустины — первомученицы падуанской, где покоятся  мощи свв. апп. Евангелистов Луки и Матфия, св. Джустины, и хранится Константинопольская икона Божией Матери.

В Венеции — паломничество к святыням города — это собор св. Марка, площадь св. Марка, мост Реальто, мост Вздохов, греческая православная церковь, где хранится десница св. Василия Великого, часть мощей св. вмч. Георгия Победоносца, собор св. Захария  с мощами отца св. Иоанна Предтечи и  свт. Афанасия Александрийского, церковь св. Джулиана  с мощами св. Павла Фивейского, одного из основателей восточного монашества и  церковь св. Иоанна Милостивого, где находятся мощи св. Иоанна Предтечи и св. Иоанна Милостивого.

Документальный фильм «Паломничество в вечный город»

Просмотры (38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *