Монастырь Святого Неофита

Монастырь Святого Неофита. Кипр

Монастырь Святого Неофита. Кипр

Если вы когда-нибудь окажетесь на Кипре — не поленитесь и съездите в монастырь святого Неофита, расположенный недалеко от города Пафос. Обитель святого Неофита — одно из наиболее популярных среди кипрских паломников мест, потому что именно здесь можно почувствовать атмосферу жизни древнего монашества.

Несмотря на то, что монастырь святого Неофита — это уже совсем не пустынь, в которую приходили ради аскетических подвигов монахи прошлого, а вполне обустроенная обитель, по-прежнему устав ее жизни довольно строг. Выдержать его могут далеко не все. Во всяком случае, нынешнее количество монахов здесь не превышает десяти человек, причем треть из них приехала сюда из России.

Святой Неофит Кипрский, ставший основателем обители, которая теперь называется в его честь, родился на Кипре в 12 веке. Попутешествовав по миру и побывав в монастырях Святой земли и остального Ближнего Востока, он в итоге вернулся на родину, на остров Кипр, где и поселился в пещере. Живя уединенно, святой Неофит все свое время посвящал молитве, чтению книг, а также рукоделию. В своей пещере он обустроил маленький храм, а еще выкопал для себя могилу, чтобы всегда помнить о бренности земной жизни и неминуемой смерти.

Недолго святой Неофит жил в одиночестве — вскоре об отшельнике узнали люди и рядом с его пещерой стали селиться юноши и мужчины, также желавшие быть монахами. Со временем пещера святого стала центром небольшого монастыря. Сюда стали регулярно приезжать паломники. Святой Неофит не хотел нарушать свое уединение, а потому поднялся еще выше в горы, вырыл там еще одну пещеру и поселился в ней. В монастыре он теперь появлялся только раз в неделю — по воскресеньям. Святой Неофит прожил до глубокой старости, а когда умер, то его ученики похоронили его в той самой могиле, которую Неофит вырыл еще в молодости.

Кипрская Церковь празднует память святого Неофита дважды в году. Но основным днем торжества является 24 января по новому стилю. Именно тогда множество киприотов стекаются в монастырь святого Неофита, чтобы поклониться его мощам и принять участие в величественном крестном ходе. Крестный ход начинается в нижней части монастыря, где располагается первая пещера святого Неофита и где он был похоронен, и идет в верхнюю часть обители, где прошла основная часть жизни святого. Достигнув верхней пещеры, или как она официально называется — «Нового Сиона», участники крестного хода принимают участие в Божественной Литургии, которая совершается в этом месте только раз в году — 24 января в день памяти святого.

Если вы окажетесь на Кипре не зимой и не сумеете приехать в монастырь на престольный праздник, не расстраивайтесь. В любом случае, вам стоит посетить обитель святого Неофита. Пещеры, в которых жили древние монахи, до сих производят неизгладимое впечатление. Сегодня они почти полностью расписаны фресками, то есть изображениями святых. В некоторых местах потолок находится настолько низко, что ту или иную фреску можно разглядеть совсем вблизи. Среди наиболее удивительных изображений — фреска святого Неофита, которого за руки на небо поднимают архангелы Михаил и Гавриил. Подобной композиции я кроме этого места нигде не видел.

Источник

Просмотры (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *